Проблему нелегальных перевозчиков обсудили полицейские с представителями госорганов на площадке партии «Amanat». «Чёрный рынок» пассажирских перевозок создаёт угрозы для безопасности на дорогах. «Нелегалы» не всегда строго соблюдают требования ПДД, их пассажиры не застрахованы, за их жизнь и здоровье официально никто не несёт ответственности.
СЕРИК АЛЬЖАНОВ, начальник управления административной полиции ДП СКО:
— Проверяют как раз запасные выходы, работают, не работают, огнетушители, и постоянно на всех ОПМ-ах эти автобусы постоянно проверяют. А вот именно нелегальные такси на сегодня у нас упускаются.
С 7 по 9 ноября в регионе проходила операция «Перевозчик». Полицейские выявили 24 факта нелегальных перевозок, 5 фактов незаконного переоборудования, 32 случая, когда перевозчики пассажиров управляли автомобилями без техосмотра. Также задержали одного водителя-нелегала за рулём в нетрезвом виде. Полицейские предложили обсудить возможные пути легализации «подпольных таксистов».
АЛЕКСАНДРА СЫСОЕВА, директор ТОО «Петропавловский автовокзал»:
— Давайте как заказной сделаем. Мы его впускаем в программу в нашу полностью, пассажир открывает и уже видит: он может уехать, будет, допустим, каждый час стоять.
Стражи порядка подчёркивают: главное здесь — не вытеснить «частников» с дорог, а перевести их в правовое поле для повышения безопасности водителей и пассажиров, снижения аварийности.
АЙДАР МУКАНОВ, начальник отдела департамента Комитета по правовой статистике и специальным учётам генеральной прокуратуры РК по СКО:
— Так, чтобы какие-то были преференции, льготы, бонусы… Чтобы таксист мог чувствовать защиту, что он работает под автовокзалом.
Стороны выработали предложения. На базе автовокзала планируется создать комфортные условия для выхода перевозчиков «из тени». Полицейским и инспекции транспортного контроля рекомендовано усилить рейды по выявлению «нелегалов».
Диана Даулетова