Вопрос экономии тепловой энергии один из самых актуальных в последнее время. Растут тарифы, а вместе с ними — и недовольство граждан. Концепцию программ энергосберегающей модернизации многоквартирных жилых домов детально обсуждали на днях на выставке в Высшем строительно-экономическом колледже. Своим опытом поделились международные эксперты из Литвы и Германии. В странах провели энергетическую модернизацию и экономили тепловую энергию. Многие семьи избежали удара по кошельку.
СЕРГЕЙ ХУДЯКОВ, председатель ассоциации КСК г. Петропавловска:
— У них затраты меньше, потому что они по государственной программе провели очень серьёзные работы по утеплению домов. Это утепление стен, утепление крыши, автоматика на системе отопления в каждом подвале и в каждой квартире, рациональное потребление, чтобы не перетапливали квартиры, не выпускали тепло через форточки. В результате в отдельных домах они достигли экономии до 80%. А с учётом того, что у них цены на энергоносители в 10 раз выше, чем у нас, это очень серьёзная экономия для жителей.
Проект по модернизации — это второй шанс для домов советской постройки. Сэкономленные средства можно направить на реальные нужды. Например, сразу решить вопрос с отоплением в новостройках.
СЕРГЕЙ ХУДЯКОВ, председатель ассоциации КСК г. Петропавловска:
— Готовясь к выставке, я провёл интересные исследования. Получил от АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» информацию о фактическом теплопотреблении всех многоквартирных домов нашего города за три года. Я усреднил погоду, перенёс на один квадратный метр отапливаемые площади и получил, сколько потребляют наши дома. С удивлением увидел, что даже в одной подгруппе пятиэтажных домов есть дома, теплопотребление которых отличается почти в два раза.
На семинар пригласили депутатов, представителей общественности и коллектив колледжа. Сегодняшние студенты — это будущие специалисты строительной индустрии. Представленные материалы и проекты обязательно пригодятся им в будущем.
ЕКАТЕРИНА КАЛГАНОВА, заместитель директора Высшего строительно-экономического колледжа:
— В наши программы мы сейчас включаем результаты, которые должны знать студенты. Связаны они именно с энергоэффективностью, энергосбережением, принципами «зелёной экономики». В своих выпускных работах они могут что-то связать именно с этим опытом, акцентировать на этом внимание. Такие мероприятия помогают нашим студентам социализироваться, быть в тренде, идти в ногу со временем, понимать, что энергоэффективность, энергосбережение и «зеленая экономика» — это основные принципы работы в строительных организациях.
Энергетическая модернизация позволит не только сэкономить средства граждан, но и привести многоэтажки в надлежащий вид. Инициативы будут рассматривать на всех уровнях. Для принятия решений необходимо учитывать мнения разных сторон.
Валерия Филатова