В Петропавловск приехали гости из Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау». В областном краеведческом музее развернулась выставка «Историко-культурное наследие Золотой Орды». Здесь представлено более 45 уникальных экспонатов. На территории Улытау зарождалась степная цивилизация. Здесь сохранились десятки памятников истории, в том числе и мавзолеи. Большую роль в становлении казахской государственности сыграл улус Джучи. В прошлом году исполнилось 800 лет с момента его основания.
САГЫНДЫК САЛМУРЗИН, краевед:
— Улус Джучи впоследствии в научной литературе начал называться Золотая Орда. Значит. Казахи являются наследниками Золотой Орды. Это как раз подтверждают эти исторические артефакты. И сам мавзолей — таких нет нигде в мире. Только у нас есть мавзолей хана Джучи. А от Джучи-хана начинаются все казахские ханы. У нас сохранилась даже такая элитная каста, как Торе. Они не входят в роды и племена. Это правительственная каста, можно сказать.
Музею есть, что показать: декорированные кирпичи мавзолеев, предметы археологических раскопок, редкие средневековые монеты, старинные карты и не только.
ГАЛЫМ ОСПАНОВ, директор Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау»:
— Мы привезли подлинные экспонаты. Например, купол мавзолея Джучи-хана. По данным учёного Алькея Маргулана, правитель скончался в 1227 году. Мавзолей возвели в 1228-м. То есть через три года мавзолею исполнится 800 лет. Также представлены монеты эпохи Золотой Орды. Они использовались в разных регионах. Некоторые были найдены на территории современной Украины.
Сегодня молодёжь активно изучает историю своей страны. Именно средневековье вызывает наибольший интерес. Казахское ханство стало прямым наследником Золотой Орды. Оно возникло на её землях и было основано потомками Джучи.
АРУЖАН МАРЛЕНОВА, студентка Kozybayev University:
— В 1465 году на реках Шу и Талас два хана Керей и Жанибек основали Казахское ханство. Они попросили земли у Могулистана. Тогда они начали завоёвывать другие земли. Известный сын Жанибека Касым, даже будучи султаном, завоёвывал многие территории под руководством хана Бурундука. После того, как Касым стал ханом, он начал завоёвывать ещё больше земель. Его битвы остались в нашей истории. Сама известная битва — сражение за города на реке Сырдарья.
Посетить выставку можно до 26 ноября.
Валерия Филатова