В средней школе №29 провели открытую встречу с родителями. Ювенальные полицейские, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и психологи поднимали важные вопросы: детское хулиганство, буллинг, и какая ответственность за это предусмотрена.
ЕЛЕНА ЗАВЬЯЛОВА, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате г. Петропавловска:
— Мы разъясняем родителям, какие правонарушения могут быть совершены среди несовершеннолетних, какая ответственность за это предусмотрена. Рассказываем, как обезопасить детей от тех моментов, которые могут быть опасны для жизни и здоровья. По итогам 9 месяцев на учёте в ювенальной полиции состоят 42 подростка. Если говорить о правонарушениях среди несовершеннолетних, то, конечно, в октябре-ноябре происходит всплеск таких действий. Дети приступили к учебным занятиям, между ними возникают какие-то конфликты, факты буллинга регистрируются. Но, мы принимаем все необходимые меры для создания благоприятной среды.
С начала этого года в регионе произошло 13 попыток детского суицида. Психологи рассказали о причинах и дали советы, куда обращаться за помощью.
ТАМИЛА МАМЕДОВА, психолог центра психологической поддержки:
— Сейчас дети очень эмоциональные. Из-за этого они очень подвержены депрессии. А депрессия лечится только медикаментозно. Просто психолог вам не поможет. Конечно, школьный психолог будет что-то делать, но он не сможет вам помочь. Если вам рекомендуют обратиться к врачу общей практики либо в центр психологического здоровья, значит, нужно это сделать.
На встрече для родителей провели несколько практических тренингов. Такие собрания прошли уже в семи школах. Напомним, бесплатную психологическую помощь можно получить в центре психического здоровья.
Екатерина Ильина