В Петропавловске проходит вторая межрегиональная научно-практическая конференция юных историков. Обсуждают историю, культуру и перспективы развития регионов Республики Казахстан. Главная цель – углубленное изучение истории областей, богатых как древними, так и современными историческими артефактами. Конференцию организовали при поддержке методического центра, Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева и ассоциации учителей истории.
АЙГУЛЬ МУХАМЕТГАЛИЕВА, заместитель директора методического центра СКО
— Здесь участвуют более 100 педагогов и школьников Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, г. Алматы и Астаны. Пленарная часть прошла у нас. 4 секции отдельно, где будут докладчики выступать и обсуждать свои темы.
Оценивает доклады и подготовку участников жюри. В его составе историки и преподаватели.
АЛИ ТУРЫСОВ, директор центра по охране и использованию историко-культурного наследия СКО:
— Нужно приобщать учащихся к тому, чтобы они познавали историю родного края, сохраняли культурное наследие, изучали древность. Чтобы в дальнейшем они могли стать профессионалами в исторической науке, этнографами, археологами и т.д. Очень важно проведение таких мероприятий, потому что мы должны через общественность, через молодёжь прививать им любовь к родному краю.
С докладами приехали ребята из разных районов области. В онлайн-формате выступали юные историки из других регионов. Роман и Иван Лисовские приехали из Аккайынского района. Мальчики учатся в 7 классе, а изучают историю с 5-го. За два года ребята принимали участие в разных олимпиадах по истории. Для своего доклада выбрали тему «Абылай хан: историческое наследие сквозь века».
РОМАН И ИВАН ЛИСОВСКИЕ, учащиеся Рублёвской средней школы, Аккайынский район:
— Она нам показалась интересной. Нам обоим нравится история Казахстана. Как только перешли в 5 класс и появилась история, она нам стразу понравилась. У Абылай хана была большая репутация, есть его резиденция очень интересная и поэтому мы взяли эту тему. Такие мероприятия проводят для проверки знаний, узнать, какие проекты есть, изучение истории Казахстана в общем.
Пятиклассница из Айыртауского района Томирис Жаксылыкова посещает кружок «Юный археолог» при музее «Ботай». Ботайской культуре и посвящён её доклад. Школьница расскажет о важности приручения лошади в Северном Казахстане.
ТОМИРИС ЖАКСЫЛЫКОВА, учащаяся Саумалкольской средней школы №1, Айыртауский район:
— Я очень сильно люблю историю и даже пошла на олимпиаду по истории. Я хожу на этот кружок, чтобы получать больше информации об истории Казахстана и очень хочу изучать «Ботай». Моя тема: почему Ботай –это родина лошадей. Я хочу рассказать об этом. Ведь это очень важно, потому что человек, который приручил лошадь, он сделал такой важный шаг и изменил всю всемирную историю. Если бы лошади не было, то было бы, наверное, очень плохо.
Экспертная комиссия рассмотрит все доклады, видеоролики и макеты. Призовые места распределят среди авторов лучших работ. Юные историки могут размещать свои работы в изданиях и исторических трудах.
Валерия Сиваш