В конце октября резиденцию Абылай хана посетил доктор исторических наук Болатбек Насенов. Профессор поделился новыми фактами об одном из самых ярких правителей Казахского ханства. Данные он собирал самостоятельно. Интерес к этой науке зародился благодаря личной истории. Болатбек Насенович искал сведения о своём репрессированном отце, а потом увлёкся историей всего Казахстана в целом.
БАУРЖАН ЖУНУСОВ, сотрудник отдела музейного комплекса «Резиденция Абылай хана»:
— Научился работать с архивным материалом и там нашёл пометки об истории Казахского ханства 18-го века. Обратил на это внимание, заинтересовался, это запало ему в душу. А уже потом, выйдя на пенсию, он полностью отдался этой работе. Сейчас ему 88 лет. Начал исследовать историю Казахского ханства, именно период хана Абылая. Это 17-18 век.
В зарубежных архивах хранится много интересной информации о казахских ханах и просветителях. Собирая материал, Болатбек Насенович находил неточности в исторических фактах и датах, вносил свои коррективы. Чтобы получить эксклюзив, историку-энтузиасту приходилось изучать все тонкости непростой старославянской письменности.
БАУРЖАН ЖУНУСОВ, сотрудник отдела музейного комплекса «Резиденция Абылай хана»:
— Вся документация этого периода велась именно на старославянском языке. Не каждый русовед, не каждый филолог, имея высшее образование, может разобраться с этим письмом. А этот человек смог разобраться. Именно он переводил информацию со старославянского языка на современный русский, а потом – на казахский. Результатами этой кропотливой работы стали многочисленные тома об истории Казахского ханства.
Болатбек Насенов принял участие в работе круглого стола к 190-летию Шокана Уалиханова – выдающего учёного и правнука Абылай хана. На встрече профессор передал музейному комплексу три большие книги, посвящённые великому правителю. Это результат долгой и кропотливой работы в архивах. Изучению новой информации он посвятил более 20 лет.
Валерия Филатова