Общество

Археология Северного Казахстана: достижения и перспективы

О достижениях и перспективах археологии Северного Казахстана говорили за круглым столом учёные Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева и Института археологии имени А. Маргулана. В последнее время проделана большая исследовательская работа по изучению, сохранению и цифровизации историко-культурного наследия региона. На конференции представили несколько изданий книг по археологии и истории области.

ТАЛГАТ МАМИРОВ, ведущий научный сотрудник филиала Института археологии им. А. Маргулана:

— Первое издание – серия трудов, посвящённых каталогам. Первый том посвящён находкам в СКО. Второй труд – свод памятников. И его первый выпуск посвящён памятникам именно Айыртауского района. Следующее издание как памятка для проведения правильных методологически выверенных археологических работ. И четвёртое – это сборник трудов по проблемам Северного Казахстана. Работы в этом направлении будут продолжаться.

На базе Северо-Казахстанского университета несколько лет функционирует филиал Института археологии. Студенты и преподаватели выезжают на раскопки, проводят исследования и изучают многовековую культуру казахстанской земли. Большое внимание уделяют древнейшему поселению Ботай в Айыртауском районе. Работы по изучению ботайской культуры проводят ученые и археологи из разных регионов и стран.

САБИНА АМИРОВА, директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Ботай»:

— Сохранение историко-культурного наследия – одна из важнейших задач современного Казахстана. Памятники археологии, истории, архитектуры, этнографии и культуры – это не просто свидетельство прошлого, но и фундамент, на котором строится национальное самосознание, укрепляется связь поколений и формируется чувство сопричастности великой истории нашей страны.

Археологи поделились своим опытом с молодыми исследователями. В трёх областях они провели более 20 экспедиций. Ранее было известно о 452 археологических памятниках. После проделанной работы их количество увеличилось до 700.

 

Валерия Сиваш