В рамках профилактики пожаров и недопущения чрезвычайных ситуаций ЧС-ники проводят рейды в частном секторе. Сегодня спасатели побывали в новом микрорайоне «Бирлик».
АЯН КУСАИНОВ, заместитель начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС СКО:
— С начала отопительного периода сотрудниками органов гражданской защиты ДЧС проведено более 25 тысяч подворовых обходов. На учёт взято порядка 5 тысяч граждан социально уязвимых слоёв населения, в домах которых установлено 1,5 тысячи датчиков газа. Граждане относятся положительно к проводимой работе, всегда идут навстречу: открывают двери, показывают свои печи, получают консультации. Принимают это инициативно.
ЧС-ники устанавливают датчики дыма и угарного газа, очищают дымоходы отопительных печей, проводят профилактические беседы. Практика установки датчиков угарного газа показывает положительную тенденцию. Нередко именно они помогают вовремя обнаружить возгорание и предотвратить пожар. Олег Бурлуцкий переехал в Бирлик из Подгоры. В его доме сегодня появился датчик угарного газа. Теперь он спокоен за свою семью.
ОЛЕГ БУРЛУЦКИЙ, житель микрорайона «Бирлик»:
— Это для безопасности моей семьи, окружающих. Можно где-то не углядеть, если я на дежурстве, жена дома. Она же не узнает, есть ли там задымление, а датчик сразу определит, можно звонить пожарным». Датчики устанавливают бесплатно. Также в этом году ЧС-ники приобрели более 30 вакуумных установок для очистки печей и дымоходных установок. Всё это нужно для профилактической работы. С начала отопительного сезона зарегистрировано 43 пожара в жилом секторе. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года наблюдается снижение на 5%. В результате пожаров погибли 5 человек. Материальный ущерб составил более 10 миллионов тенге.
Валерия Сиваш