В областном центре фтизиопульмонологии проходит двухдневный тренинг на тему: «Актуальные вопросы активного мониторинга безопасности лекарств при внедрении и расширении краткосрочных режимов лечения». Участие принимают врачи-фтизиатры областного центра, районов, а также фтизиопедиатры.
ЕРКЕБУЛАН АЛЬГОЖИН, руководитель представительства НПО «Партнёры во имя здоровья» в РК:
— Мы будем рассказывать о лечении лекарственно устойчивого туберкулёза, то есть на сегодня в Казахстане есть новые противотуберкулёзные препараты и есть последние рекомендации ВОЗ, согласно которым были изменены нормативно-правовые акты в туберкулёзной программе. Внедряются короткие режимы лечения, лекарственно устойчивые туберкулёзу. То есть ранее туберкулёз лечился в течение 18-20 месяцев, а на сегодня можно лечить пациентов за 6-9 месяцев.
На тренинге обсуждали современные тенденции эпидемиологии, показания и критерии отбора пациентов для краткосрочных режимов лечения. Сегодня в областном центре фтизиопульмонологии на диспансерном учёте состоят 236 больных туберкулёзом. 53 пациента проходят стационарное лечение, остальные – амбулаторную терапию.
КРИСТИНА ЦИХОЦКАЯ, врач-фтизиатр областного центра фтизиопульмонологии:
— На ранней стадии туберкулёз выявляется флюорографическим методом, то есть группа риска пациентов, которые должны ежегодно проходить обследование в поликлинике, по месту жительства. И обязательный контингент: вы, мы, врачи, учителя. Все являемся обязательным контингентом и проходим ежегодно. Также приглашают группу риска, и флюорография является самым главным методом раннего выявления туберкулёза.
По области эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу остаётся стабильной. По итогам 9 месяцев показатель заболеваемости составил 24 на 100 тысяч населения против 27 за аналогичный период прошлого года. Наблюдается снижение на 11%.
Алихан Жаксыбаев