Акимат СКО

Социально-экономическое развитие СКО

Объём промышленного и горнодобывающего производства за прошедший период увеличился на 16%. Рост объёма и в сфере строительства.

КАЗБЕК ОРЫНБАЙ, заместитель руководителя управления экономики СКО:

— За январь-сентябрь текущего года введено жилых зданий общей площадью 168,4 тысячи км метров с ростом на 2,8%. Высокие темпы роста сложились в районах Мамлютском, Айыртауском, Аккайынском, Тимирязевском. Объёмы снижены в Тайыншинском районе на 19%.

Глава региона подробно остановился на отрицательных показателях. Увеличены инвестиции с ростом по сравнению с прошлым годом на 366 млрд тенге. Однако, имеются районы с отрицательной динамикой.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— По привлечению частных инвестиций низкий показатель у Аккайынского района на 8,5% ИФО в этом районе всего 91,5%.

Аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов поручил обеспечить работу для достижения плана показателей. Далее перешли к вопросу здравоохранения. В регионе действует 19 больничных и около 500 амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения. Дефицит кадров за прошедшие 9 месяцев снижен на 15% среди докторов и 30% средних медицинских работников.

САКЕН АМРИН, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Благодаря вашей поддержке в регионе на капитальные ремонты в этом году выделено более 2,7 млрд тенге на 28 объектов. По результатам ожидаем снижения показателей износа зданий медицинских организаций до республиканского показателя 62,4%.

В департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля за 2025 год поступило более 300 обращений, из них рассмотрено 150. 84% приходится на медицинскую сферу. Не оставил без внимания Гауез Нурмухамбетов ситуацию в онкологическом центре, когда на приглашение жителей посетить день открытых дверей пациентов оставили без осмотра.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Женщины с 7.00 часов утра занимали очередь, чтобы попасть на приём, в итоге приём провели 2 врача. Большая часть, приехавшая из районов, ушла ни с чем.

Подобных случаев быть не должно. Качественный подход к каждому пациенту — поручение акима области. Поднял он и тему пожароопасной ситуации в отопительный период. С 1 октября в частном секторе произошло 28 пожаров, погибли 5 человек.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Необходимо взять на особый учёт неблагополучные семьи. Наша задача – минимизировать случаи гибели граждан, независимо от их соцстатуса. Более 4 тысячи СУСН в домах установлено 15 сентября только 1200 датчиков угарного газа. Необходимо дополнительно установить более 1000. Слабо работа ведётся в районах Мамлютском, Есильском, М. Жумабаева, Жамбылском, Уалихановском.

Аким области поручил завершить работу до 5 ноября. Следует продолжить и профилактическую работу.