Общество

Прокуроры провели заседание координационного совета

В областной прокуратуре состоялось очередное заседание координационного совета. Тема – обеспечение законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Говорили о взаимодействии уполномоченных государственных органов при производстве дел об административных правонарушениях за 2024 год и 9 месяцев 2025-го. Круглый стол прошёл под председательством прокурора области Кайрата Абдыханова и заместителя главы региона Жусупа Жумагулова. Административное производство остаётся основным инструментом государственного воздействия.

РИЗВАН ЮСИБОВ, старший прокурор управления по защите общественных интересов прокуратуры СКО:

— В области наблюдается положительная динамика цифровизации и сокращение сроков рассмотрения дел благодаря внедрению электронных протоколов, а также автоматического обмена данными. В то же время указано на выявленные факты, выявленные надзорным органом и законное привлечение к ответственности, неверная квалификация уголовных деяний. Также указано на системные нарушения, выразившиеся техническим оснащением и недостаточным использованием информационной системы районными и сельскими акиматами.

По итогам 2024 года в области зарегистрировано свыше 210 тысяч административных правонарушений. За 9 месяцев текущего года – почти 230 тысяч. Наблюдается рост. Прокуроры внесли 238 актов надзора, по результатам рассмотрения которых 65 должностных лиц привлечены к ответственности.

РИЗВАН ЮСИБОВ, старший прокурор управления по защите общественных интересов прокуратуры СКО

— Наложено взыскание в виде административных штрафов по итогам 2024 года более чем на 137 тысяч лиц. За 9 месяцев – свыше 153 тысяч. Сумма взыскания за 2024 год – свыше 2 миллиардов, за 2025 год наложено свыше 3 миллиардов, взыскано 2 миллиарда 200 миллионов тенге. Активно выявляются нарушения ПДД. Основная масса административных правонарушений — это нарушение общественного порядка и правил дорожного движения.

Говорили также о новом виде административного взыскания, как общественные работы – на срок от 10 до 100 часов. Большое внимание уделили взаимодействию всех уполномоченных органов во время рассмотрения дел.

КАЙРАТ АБДЫХАНОВ, прокурор Северо-Казахстанской области:

— Выявлено много нарушений. Это незаконное привлечение к административной ответственности инвесторов, недееспособных лиц, привлечение при отсутствии состава правонарушения, неверное наложение суммы взыскания в виде штрафа. Данные нарушения свидетельствуют об отсутствии межведомственного взаимодействия и низкой эффективности административного производства. Отдельные органы допускают нарушения сроков, неполноту оформления материалов, а также несогласованность действий при возбуждении и рассмотрении дел.

По итогам совещания прокурор области поручил активно использовать инструмент в виде частного представления, усилить контроль за качеством процессуальных материалов, обеспечить готовность районных и сельских акиматов к работе в информационной системе «ЕРАП».

 

Валерия Сиваш