Важное за неделюАкимат СКО

Аким СКО с рабочей поездкой побывал в Жамбылском районе

В Жамбылском районе реализуется 8 проектов по ремонту автодорог всех категорий. На завершающей стадии находится средний ремонт республиканской трассы «Мамлютка – Костанай» протяжённостью 63 км. С целью обеспечения сохранности дорожного полотна и повышения контроля за движением аким области поручил установить автоматизированную систему весогабаритного контроля.

ТАЛГАТ СМАГУЛОВ, директор филиала АО НК «Казавтожол»:

— По остальным дорогам по области что?

— По остальным у нас основной проект «Жезказган-Петропавловск» – 215 км. Из 7 участков 6 ввели. Работы завершены, на одном участке добиваем.

Богат район трудовыми династиями. Одна из них – семья Жусуповых. Несколько поколений занимаются сельским хозяйством. Кроме того, представители династии вносят вклад в развитие социальной среды. Так, к главе семейства пришла идея открыть придорожный сервис.

Приятно видеть, как местные предприниматели вносят вклад в развитие региона, отметил Гауез Нурмухамбетов. Со временем здесь откроют гостиницу и шиномонтаж. В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» глава региона принял участие в озеленении района.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— В таком тесном кругу, с молодёжью, с ветеранами мы будем высаживать саженцы березы. По той программе, которую мы запустили в области. Когда акимы округов и районов выделяют земли в населённых пунктах.

Жители, активисты, сотрудники лесного хозяйства высадили более 10 тысяч молодых берёз на площади 1 гектар. Саженцы приобрели за счёт меценатов.

СЕЙТЖАН КУРЛЕУТОВ, руководитель лесного хозяйства «Пресновское», Жамбылский район:

— Идёт всеказахстанская акция по посадке леса. Мы выбрали участок, это земля районного резерва. Идёт посадка, со временем они перейдут в лесной фонд. Саженцы из нашего питомника, стандартные.

Уборочная кампания в Жамбылском районе на финишной прямой. Общая посевная площадь – более 312 тысяч гектаров, средняя урожайность – 20,7 ц/га. Подняли аграрии вопрос нехватки элеваторов. Гауез Нурмухамбетов заверил, ситуацию изучит.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— А вообще сегодня то, что инвестсубсидии дают, многие хозяйства строят свои элеваторы, как «Атамекен-агро» ставят банки и свои ёмкости могут увеличивать.

Государство оказывает поддержку аграрному сектору, но и сами сельхозпроизводители должны быть активными участниками жизни своих сёл- поддерживать людей, инфраструктуру, создавать рабочие места. В рамках развития малого и среднего бизнеса в районе открываются новые магазины, супермаркеты, гостиницы. Это не только улучшение качества жизни, но и новые рабочие места для сельчан. Так, Гауез Нурмухамбетов ознакомился с работой новой гостиницы на 14 номеров, продуктовым и автомагазинами.

В этом году в Жамбылском районе реализовали ряд значимых проектов: отремонтировали Пресновский центр социального обслуживания населения, провели капитальный ремонт средней школы им.Кожаберген жырау, Дома культуры, школы искусств. К примеру, в последней обучаются более 300 детей по музыкальному, художественно-эстетическому и научному направлениям.

Уделяют внимание в районе и развитию спортивного направления. Введён ледовый корт, который летом используется как футбольное поле, зимой – как хоккейный корт. Глава региона пообщался с детьми и подарил им спортивную форму.

На встрече с населением с основными показателями социально-экономического развития отчитался аким района Азамат Бектасов.

АЗАМАТ БЕКТАСОВ, аким Жамбылского района:

— Производством сельхозпродукции в районе занимается 242 сельхозформирования, в них занято более 45% экономически активного населения. За 9 месяцев по району произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 46,5 млрд тенге. Индекс физического объёма составил 100,8%.

В своем выступлении перед населением Гауез Нурмухамбетов затронул тему Послания. Казахстан должен стать цифровой страной. На региональном уровне развивается СКО Хаб, успешно применяют цифровизацию во всех сферах. Что касается показателей области, имеется положительная динамика.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— По области убрали 98%, урожайность составила 20 центнеров с гектара. Это самая высокая урожайность среди северных регионов республики. В прошлом году на эту дату у нас урожайность была 18. По зерновой группе мы подошли к планке 6 млн тонн зерна по области.

Также аким области отметил, что Жамбылский район — родина выдающихся деятелей: Кожаберген жырау, Габита Мусрепова, Сабита Муканова, Сафуана Шаймерденова, Ивана Шухова. Учитывая культурную значимость, он дал поручение проработать вопрос создания краеведческого музея в районе. В завершение встречи состоялось чествование трудовой династии Жусуповых, их общий стаж работы составляет 200 лет.