Северо-Казахстанская область – регион, богатый плодородной землёй и пшеницей. Здесь чтут хлебопекарные традиции и уверенно занимают позиции на зерновом рынке страны.
АЛИХАН ЖАКСЫБАЕВ, корреспондент:
— Хлеб – всему голова. Это то, без чего сложно представить наш стол. От простого завтрака до праздничного ужина. И так, сейчас посмотрим, какие виды хлеба бывают и как его пекут в настоящей пекарне.
Ароматный, белый и ржаной хлеб, сладкие булочки и пряники. Более 40 наименований хлебобулочных изделий производит отечественный производитель ТОО «ПХБК». На рынке он уже более 90 лет. Производство хлеба на предприятии состоит из нескольких этапов.
ТАМАРА АЛЬТОХА, пекарь-формовщик ТОО «ПХБК»:
— В мои обязанности входит: следить за расстоем, выпекать продукцию, смотреть за качеством, отбраковывать, отправлять в экспедицию. Хлеб выходит. Сначала вымесится, потом идет к формовщикам. Формовщики разделывают и потом идёт он в расстойки. С расстоек он стоит, поднимается. Мы ставим его в печь. Цельнозерновой хлеб печётся 200 градусов 45 минут.
Ежемесячно ТОО «ПХБК» производит и реализует порядка 500 тонн продукции. В коллективе трудятся около 360 специалистов. Качество хлеба во многом зависит от правильного выбора муки, подчёркивают на предприятии.
ЕРЛАН КАЙШИБЕКОВ, директор ТОО «ПХБК»:
— У нас есть своя мельница и свои склады для хранения пшеницы. Мы сами подбираем для себя необходимую для нас качество пшеницы. Как правило, это 3 класс. Не ниже 24. Мы его подбираем. Наш мельник уже знает, какую муку нам нужно на производство. Соответственно поставленных целей технолога, он уже производит муку.
На сегодня в области убрано 98% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур – это 3 миллиона гектаров. Намолочено более 6 миллиона тонн зерна, средняя урожайность составила более 20 центнера с гектара. Сейчас хранилища заполнены наполовину – это порядка 1,6 миллиона тонн зерна урожая, включая более 215 тысяч тонн пшеницы 3 класса.
Алихан Жаксыбаев