Дети/молодежь

Проблемы детей с ограниченными возможностями: пандусы, лекарства и инватакси

Люция Саутова 16 лет воспитывает ребенка с 1-й степенью инвалидности. За это время сталкивалась с разными проблемами, но ни разу не опускала руки. Три года назад она создала общественное объединение «Наш КОД ДЦП». В 2023-м году семья получила квартиру в новом доме, но только счастья от этого особо не почувствовала.

ЛЮЦИЯ САУТОВА, председатель общественного объединения «Наш КОД ДЦП»:

— Я, конечно, обращала внимание, что в городе далеко не все здания оборудованы пандусом. Далеко не все дома у нас соответствуют потребностям людей с ограниченными способностями. Достаточно тяжело Данияла поднимать на 3-й этаж. Он быстро истощается, ему приходится помогать, а если он болеет – нести на руках. В новых домах отсутствуют пандусы.

Среди активисток объединения – Вероника Мацко. Её сын страдает эпилепсией. Для поддержания его жизни необходимы специальные лекарства. А в нашу область их завозят очень редко, делится горожанка. Приходится ездить за препаратом в г. Омск и покупать их за личные средства. Сумма приличная – порядка 60 тысяч тенге.

ВЕРОНИКА МАЦКО, жительница г. Петропавловска:

— В действительности мамам приходится бежать в аптеку. Знаете, кто быстрее, это как кросс какой-то. Кто успел – тот и съел, как говорится. Препарат выдаётся в количестве 3 упаковок. Мой ребёнок принимает 1,5 таблетки в сутки и, естественно, их мне не хватает даже на 3 месяца. Если отменить препарат, то в 100% случаях – кома либо летальный исход.

В управлении координации занятости и социальных программ говорят, что о проблемах знают, но их не решить за один день. Условия для детей с ограниченными способностями постепенно создаются. К 2027-му году планируют возвести почти 2 тысячи пандусов. Также активно реализуется проект «Инватакси».

АЛТАЙ СЕИТОВ, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ СКО:

— С начала года 721 ребенок с инвалидностью получил 1518 средств реабилитации. Это обязательные гигиенические средства, сурдотехнические средства, тифлотехнические, протезно-ортопедические средства. Также на санаторно-курортное лечение направлено 84 ребенка с инвалидностью, в том числе – 22 с ментальными нарушениями. Для обеспечения доступности в регионе ведётся работа по адаптации социально значимых объектов. На сегодня из 1569 объектов, внесённых в интерактивную карту доступности, полностью адаптированы 963. Это составляет 61%.

В управлении здравоохранения пояснили, что проблем или каких-то жалоб по поводу лекарственных препаратов для лиц с эпилепсией не поступало. Всего в области проживают 2470 детей с инвалидностью.

 

Екатерина Ильина