Выдающийся казахский просветитель, врач, педагог и общественный деятель. В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Жумагали Тлеулина. С 2024 года его имя носит Северо-Казахстанский высший медицинский колледж. В учебном заведении прошла научно-практическая конференция памяти одного из ярких представителей казахской интеллигенции XX века. Для гостей провели экскурсию по музею колледжа. Бекет Сапиевич – племянник Жумагали Тлеулина, сын одного из его старших братьев. Сегодня он вспоминает о своих родных и о том, через что им пришлось пройти.
БЕКЕТ ТЛЕУЛИН, племянник Жумагали Тлеулина:
— Мой отец жил до 1975 года. Когда следствие вели о Жумагали Тлеулине, следователи вызывали его на допрос. Ещё старшую дочь, мою сестру Куляш, которая училась в 6 классе, тоже НКВД вызывали и допрос проводили. Самое главное, искали книгу «Ояң, қазақ!», которую написал Мыржакып Дулатов. 1000 экземпляров Мыржакып Дулатов дал моему дяде Жумагали Тлеулину. Он их хранил, прятал.
Жумагали Тлеулин – член правительства «Алаш Орды», учредитель и первый директор Петропавловского казахского педагогического техникума. Он публиковал статьи о медицине, переводил книги с русского на казахский и даже писал свои собственные. Об этих и других заслугах просветителя рассказала студентам медколледжа директор областного архива Сауле Маликова.
САУЛЕ МАЛИКОВА, директор Северо-Казахстанского государственного архива:
— Жумагали Тлеулин был первым заведующим отделом здравоохранения Петропавловского округа и Акмолинской губернии. Он писал много книг о медицине и гигиене, переводил медицинские термины на казахский язык. Работал фельдшером в Петропавловском уезде. Был первым врачом-казахом. Благодаря его труду казахский народ начинал ещё больше развиваться, просвещаться. Это противоречило убеждениям того времени. За пропаганду националистических идей Жумагали Тлеулина арестовали и приговорили к расстрелу. Его реабилитировали через 20 лет после смерти – в 1958 году.
Сегодня дело Жумагали Тлеулина продолжает молодёжь: ребята охотно изучают медицину и другие науки, читают книги, а самое главное — любят свою Родину. В медицинском колледже обучаются около 1200 студентов — это будущие фельдшеры, медсёстры и медбратья, акушеры, лаборанты, фармацевты и дантисты.
Валерия Филатова