Экология

18 октября – День работников лесного хозяйства РК

Георгий Серебренников – инженер по воспроизводству леса и лесоразведению. Выпускник Северо-Казахстанского университета остался работать в Булаевском лесном хозяйстве после практики. Во временном питомнике выращивают более 20 видов деревьев и кустарников. Георгий ведёт отчёты по посадке, прополке, заготовке семян и ягод.

ГЕОРГИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, инженер лесного хозяйства «Булаевское», район М. Жумабаева:

— Посадка начинается весной. У нас есть два сезона: весенняя и осенняя посадка. Весенняя начинается примерно с середины апреля, когда уходит снег, земля оттаивает, но ещё не набухают почки у деревьев. Мы в этот момент начинаем выкопку посадочного материала и его храним в снежном бурте: это большая куча снега, накрытая опилками, соломой или другим покрывным материалом. Там создаются условия поздней зимы – ранней весны. То есть ещё холодно, но не так сильно уже.

С конца сентября идёт осенняя посадка. Посадочный материал закапывают в траншеях по уровню корней. Таким образом саженцы хранятся всю зиму. И весной, и осенью применяют капельное орошение. В целом, в этом году подготовили для лесфонда и берёзу и сосну, есть и хвойные деревья.

ИГОРЬ ГОРБАЧЁВ, заместитель руководителя лесного хозяйства «Булаевское», район М. Жумабаева:

— В нашем регионе хвои очень мало. Она пойдёт в лесные культуры. У нас есть земли, которые в государственном лесном фонде, и мы там будем закладывать культуры. Будет сплошная посадка, чтобы потом можно было перевести её в лесопокрытую площадь. В дальнейшем это будет и для эстетики, и для всего.

Площадь питомника расширят с 2 до 4 гектаров. Работают здесь 8 человек. Фируза Кабдулова ухаживает за саженцами.

ФИРУЗА КАБДУЛОВА, жительница г. Булаево, район М. Жумабаева:

— Здесь я работаю уже 11 лет. Работа очень нравится. Здесь несложно и интересно. Рабочий день у нас начинается с 9:00 утра. Со своими коллегами мы производим прополку и полив растений. Условия труда хорошие, я не пожалела, что когда-то пришла работать в это хозяйство.

А Николай Кийко отвечает за охрану и защиту леса. Часто выезжает в рейды.

НИКОЛАЙ КИЙКО, инженер по охране и защите леса лесного хозяйства «Булаевское», район М. Жумабаева:

— Я отвечаю за защиту леса, смотрю за наличием вредителей в лесу, составляю отчёты, также занимаюсь охраной, участвую в рейдовых мероприятиях. Основной пик моей работы приходится на апрель. Начинаются пожары. По первому вызову я еду туда, разведываю обстановку и докладываю руководству, принимаю меры по тушению пожара, в зависимости от его степени.

В составе Булаевского лесхоза – Конюховское лесное хозяйство. Сейчас здесь высаживают деревья. Прежде специалисты провели экспертизу, чтобы определиться с плотностью почвы и объёмом работ. На 1 гектар – 3,5 тысяч штук.

ТАЛГАТ АЛИМБАЕВ, руководитель лесничества «Конюховское», район М. Жумабаева:

— На данном участке у нас производится посадка берёзы и вяза. Высаживает лесная охрана в количестве 66 человек. Уже высажено более 30 гектаров деревьев. Этот участок входит в гослесфонд. Бралась почва на анализ, что она пригодна для высаживания данных культур. Посадку мы начали в начале сентября. На сегодня порядка 120 га уже высажено.

Булаевское лесное хозяйство – самое большое в регионе – 88 тысяч гектаров лесов. С начала года здесь высадили более 200 гектаров или почти 2 миллиона деревьев. План до 2027 года – более 5 миллионов штук. В скором времени в районе откроют новую лесную пожарную станцию с современным оборудованием и новой специализированной техникой для тушения пожаров.

Валерия Сиваш