Образование

Социальный проект по ранней профориентации школьников реализуют в СКО

Одна из актуальных задач современного общества – помощь молодёжи в правильном выборе будущей профессии. От этого зависит не только личная реализация каждого выпускника, но и развитие региона в целом. В области стартовал социальный проект, направленный на профессиональную ориентацию школьников. Директорам школ и педагогам-профориентаторам подробно рассказали о плане его реализации.

ЖАНАТ МУХАМЕДЖАНОВ, руководитель СКОФ РОО «Senimen Bolashaq»:

Вот уже второй год мы реализуем большую программу по профессиональной ориентации учащихся. Мы хотим помочь детям найти своё место в жизни. Перед началом проекта мы изучили ситуацию в области. В регионе мало кто работает по рабочим специальностям. Молодёжь слабо заинтересована в этих профессиях. Думаю, что благодаря нашей инициативе статистика должна улучшится.

Педагоги будут помогать учащимся определять свои интересы и способности, знакомить их с востребованными профессиями, в том числе рабочими, а также вовлекать родителей в этот процесс. Для школьников будут организовывать экскурсии и мастер-классы, проводить конкурсы и анкетирования.

РОЗА САРКЕН, директор методического центра управления образования СКО:

— Это психолого-диагностическая работа. Они будут тестироваться на платформе, будут смотреть их результаты, в каком направлении есть способности. Конечно же, будут посещения производств, экскурсии, встречи с людьми разных профессий. Вот такая большая организационная работа. Мы стараемся проводить раннюю профилизацию, начиная с детских садов. В этом году открыли педклассы в селе Новоишимском. В Петропавловске мы ещё не открыли, но уже знаем, что 74 выпускника хотят быть педагогами. Это уже в рамках меморандума с региональным университетом.

Для реализации проекта выбрали три школы: две городские и одну сельскую. В каждой из них назначат координатора, который будет отвечать за организацию и проведение мероприятий. В прошлом году пилотный проект уже реализовали в трёх других школах. Теперь эту работу необходимо масштабировать.

АЙГЕРИМ УАЛИЕВА, директор средней общеобразовательной школы-комплекса эстетического воспитания №8:

— Профориентационная работа сегодня важна, актуальна, потому что выпускники 9-11 классов порой импульсивно подходят к выбору профессии, с которой будет связана вся дальнейшая жизнь. Работа по оказанию помощи учащимся школы, не только, когда они учатся в выпускных классах, а изначально, должна вестись методологически правильно.

Представители методического центра управления образования и областного филиала республиканского общественного объединения «Senimen Bolashaq» подписали меморандум о сотрудничестве. Социальный проект поможет школьникам сделать более осознанный выбор профессии, а работодателям – найти подходящих специалистов, любящих своё дело.

 

Валерия Филатова