Культура

Актёры курганского театра драмы посетили г. Петропавловск

Курганская труппа показала на сцене областного русского драматического театра им. Н. Погодина спектакль по пьесе Александра Островского «Гроза». В центре сюжета – история о девушке Катерине, о её характере и внутренней борьбе. Важная тема в пьесе Островского «Гроза» – конфликт поколений. В Кургане это самый популярный спектакль. Артисты ставят его каждый год. К выступлению в Казахстане готовились основательно. Костюмы и декорации привезли с собой. По словам главного режиссёра Егора Гришина, каждый вынесет здесь свой смысл.

ЕГОР ГРИШИН, главный режиссёр театра драмы, г. Курган, РФ:

— Пьеса о любви, а если коротко – о любви, предательстве, о том, что человек не может быть один. Это, на мой взгляд, если прочитает кто-то другой, то найдёт другой смысл. Островский интересен тем, что, читая его, ты каждый раз открываешь что-то новое для себя.

Театралы посетили Петропавловск в рамках проекта «Мост дружбы». На днях североказахстанские артисты показали курганскому зрителю постановку «Шокан: монолог шёпотом».

ТИМУР КАРИМЖАНОВ, художественный руководитель областного русского драматического театра им. Н. Погодина:

— Жизнь самого Шокана – это некий мост между Казахстаном, Россией, между нашими культурами. Я думаю, он оставил память у курганского зрителя. Нас долго не отпускали, были громкие аплодисменты. После зрители подходили к нам. Было очень приятно. «Мост дружбы» инициирован акимом Северо-Казахстанской области и губернатором Курганской области. Это некий обмен культурами.

Спектакль «Гроза» впервые на сцене Петропавловска был поставлен в 1918 году и до сих пор пользуется популярностью у зрителей. Стоит отметить, что выездные спектакли хотят сделать доброй традицией.

 

Екатерина Ильина