Образование

Поправки в Закон «О статусе педагога» рассматривают в Правительстве

Депутат Мажилиса Парламента Асхат Аймагамбетов сообщил о внесении пакета поправок в Закон РК «О статусе педагога». Изменения позволят снизить бюрократическую нагрузку, установить чёткие границы ответственности и усилить защиту учителей. Новые нормы запрещают дублировать отчётность в бумажном и электронном виде, а также обязывать педагогов вести страницы в социальных сетях, публиковать фото и видео с уроков.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Учитель не должен быть мобилографом, блогером, охранником, делопроизводителем или модератором чатов. Учитель должен учить, а не тратить время на несвойственные функции. Мы, депутаты, сделали свой шаг: на основе поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева и обращений самих педагогов разработали поправки и направили их в Правительство. Теперь ждём официальное заключение.

Поправки усиливают правовой статус договора между школой, учениками и родителями. Воспитание – это общая задача. Нельзя, чтобы вся нагрузка ложилась только на учителей.

НУРГУЛЬ АЛПЫСБАЕВА, и.о. директора городской классической гимназии им. С. Шаймерденова:

Как учитель, я поддерживаю эту инициативу. Наша основная задача – уделять больше внимания образованию. Правовая защита учителей и разделение ответственности с родителями, конечно же, помогут повысить статус педагога, укрепить нашу систему образования в целом. В этой сфере я работаю уже 17 лет.

В проекте предусмотрено увеличение штрафов за нарушение законодательства. Будут введены чёткие механизмы защиты педагогов от всех форм давления. Напомним, в августе Президент предложил внести изменения в Закон «О статусе педагога». Тогда он особо подчеркнул: учителей должны освободить от занятий, которые не связаны с их основной деятельностью.

 

Валерия Филатова