С 1 января 2026 года в Казахстане вступает в силу новый Налоговый кодекс. Документ упростит работу предпринимателей и фискальных органов, повысит собираемость налогов. В областном акимате прошло совещание с участием вице-министра национальной экономики Ерлана Сагнаева и заместителя акима области Каната Дузелбаева. В зале – представители бизнеса, маслихатов и местных исполнительных органов.
КАНАТ ДУЗЕЛБАЕВ, заместитель акима Северо-Казахстанской области:
— Новый Налоговый кодекс направлен на упрощение налогового администрирования, создание справедливых условий для предпринимателей, повышение прозрачности и доверия между государством и бизнесом. Эти изменения должны не усложнить, а наоборот, облегчить ведение бизнеса, стимулировать инвестиции, создание новых рабочих мест и развитие региональной политики.
Вице-министр подробно разъяснил основные положения и нормы, закреплённые в кодексе. Налоговую отчётность сократят на 30%, а количество самих налогов – на 20%. Также в стране проведут оптимизацию налоговых льгот и введут дифференцированные ставки. Первым делом на встрече обсудили корпоративный подоходный налог.
ЕРЛАН САГНАЕВ, вице-министр национальной экономики РК:
— 5 В новом кодексе предусмотрели ставку КПН для организаций социальной сферы — это медицина, культура, образование. В 2026 году – в размере 5%, с 2027 года – в размере 10%. Для сельхозтоваропроизводителей на сегодня ставка КПН составляет 10%. С учётом льгот, минус 70%, ставка составляет 3%. Эту ставку мы сохранили в новом Кодексе. Кроме того, предусмотрели 100% вычеты по затратам на строительство, покупку оборудования и программного обеспечения, на их реконструкцию и модернизацию.
Ввели прогрессивные ставки по индивидуальному подоходному налогу. Если годовой доход физического лица превысит 8,5 тысяч МРП – это порядка 36 млн тенге – будут срабатывать повышенные ставки в размере 15%.
ЕРЛАН САГНАЕВ, вице-министр национальной экономики РК:
— Для дивидендов установили пониженную ставку в размере 5%. В действующем Налоговом кодексе ставка на дивиденды составляет 10%. Но ограничили эту ставку до размера 230 тысяч МРП – это порядка 1 млрд тенге. То есть до 1 млрд ставка ИПН на дивиденды – 5%, в случае превышения этого порога уже включается ставка на сумму превышения в размере 15%.
Налог на добавленную стоимость по-прежнему остаётся главным источником доходов республиканского бюджета. Его доля в структуре налоговых поступлений превышает 30-35%. Именно за счёт этого налога формируется значительная часть государственных расходов – от социальных выплат и образования до реализации инфраструктурных проектов. С января 2026 года ставку повысят до 16%, а порог для постановки на учёт снизят в 2 раза. Ожидаются дополнительные поступления в бюджет в размере 3 триллионов тенге.
ЕРЛАН САГНАЕВ, вице-министр национальной экономики РК:
— Так как в СКО, в основном, агропромышленная направленность, все льготы мы для сельхотоваропроизводителей сохранили. Кроме того, юридические лица и сельхотоваропроизводители, которые работают в упрощённом режиме, платят с учётом льготы НДС в размере минус 70%. То есть от причитающейся суммы НДС платят всего 30%.
Вместе с тем, новые нормы направлены на создание условий для честной конкуренции и сокращение теневого сектора экономики. На встрече каждый желающий мог задать интересующий его вопрос и получить подробный ответ.
Валерия Филатова