Общество

Известна причина массовой гибели домашней птицы в Кызылжарском районе

Ещё совсем недавно поголовье предпринимателя Акылбая Магжана насчитывало 5 тысяч птиц. Сегодня их в два раза меньше – половина погибла от неизвестной болезни. Около 10 миллионов тенге, которые он взял в банке на содержание гусей, тоже улетели на ветер. Хозяйство понесло огромные убытки – в день здесь до сих пор продолжают сжигать по несколько сотен голов.

АКЫЛБАЙ МАГЖАН, предприниматель, Кызылжарский район:

— Мы ожидали диагноз «птичий грипп». Сами наблюдаем, в интернете смотрим. Все симптомы птичьего гриппа. До этого два раза брали анализы – результат был отрицательный. Затраты были на витамины, корм, антибиотики. В интернете пошёл слух, что это всё от корма, умирают из-за химии на полях.

В селе Бугровом за две недели от недуга погибло более 3 тысяч гусей и уток. После первого зафиксированного случая сразу начали соответствующие проверки. По результатам лабораторных анализов причиной массовой гибели птиц стал пастереллёз – острая инфекционная болезнь. Предположительно, носителями заболевания являются дикие птицы.

ЕРБОЛ БАГЕНОВ, директор ветеринарной станции Кызылжарского района:

— Деревня полностью расположена у озера, разные болота есть. Возможно, дикие птицы являются носителями, сами не заболевают. Гуси – инкубаторские, они более восприимчивы. Вакцина не предусмотрена. Тушки сжигают, проводят дезинфекцию и всё. Какие только антибиотики не пробовали – ничего не помогает. Народные методы тоже пробовали. Течения разные, острая формам– всё, мгновенно, ничего не трогает.

С результатами жители не согласны, хотят провести независимую экспертизу. Завтра с отчаявшимися предпринимателями и сельчанами встретится аким района. Согласно постановлению Правительства, пастереллёз не входит в число особо опасных заболеваний, поэтому компенсацию населению не выплачивают. Однако будет рассматриваться возможность привлечения внебюджетных средств для поддержки пострадавших хозяйств.

 

Валерия Филатова