Общество

Психологические механизмы сплочения личного состава обсудили в Академии Нацгвардии

Боевой дух и братство по оружию. По инициативе Комитета солдатских матерей в Академии Нацгвардии прошёл первый региональный форум. В зале – представители местных исполнительных органов, силовых структур и общественных объединений, психологи и другие специалисты. Участники обсудили психологические аспекты военной подготовки.

ФАРИДА БАУБЕКОВА, руководитель РОО «Комитет солдатских матерей «Сердца матерей» по СКО:

— В центре внимания всегда должен стоять человек, его жизнь и судьба. Наша задача – не только укрепление обороноспособности страны, но и формирование доверия между обществом и силовыми структурами. Солдаты и офицеры – это чьи-то сыновья и дочери, надежда родителей и будущее нашего государства. Комитет солдатских матерей с момента своего создания выступает связующим звеном между обществом и армией, помогает решать социальные вопросы военнослужащих, содействует в укреплении морально-нравственных ценностей, оказывает поддержку семьям.

Семьи нередко сталкиваются с трудностями во время службы сыновей и мужей. Это и тревога за близкого человека, и необходимость юридической поддержки, и попытки сохранить психологическое равновесие. Самое трудное для солдата – не только физическая нагрузка, но и тоска по родному дому, чувство неопределённости. Именно поэтому важно, чтобы армия и общество активно взаимодействовали между собой.

ПАВЕЛ МОИСЕЕВ, руководитель психологической службы Kozybayev University:

 У нас достаточно хорошо проработаны механизмы боевого сплочения личного состава подразделений различного уровня в боевой обстановке. Но на сегодняшний момент очень сильно изменились психологические особенности того контингента, с которым нужно работать, тех ребят, которые завтра станут защитниками нашей Родины. Всемирная организация здравоохранения поставила Казахстан только на 76-е место из 83 стран мира по уровню психического здоровья. То есть по отказам в годности к воинской службе одно из первых мест среди причин занимают психические отклонения.

Правильно организованные занятия, поддержание боевого духа, активные тренировки и совместное преодоление трудностей создают крепкий коллектив. Солдаты начинают чувствовать себя частью команды, а армия становится для них второй семьёй.

ФАРИДА БАУБЕКОВА, руководитель РОО «Комитет солдатских матерей «Сердца матерей» по СКО:

— Первый форум прошёл в прошлом году. Это был первый республиканский форум нашего Комитета. В этом году в мае провели второй республиканский форум в городе Астане, в таком же формате. Решили провести по всем своим регионам. Сегодня пригласили и родителей солдат и курсантов, отличившихся в службе. Хотелось подарить им немного счастья и радости, чтобы они гордились тем, что такое воспитание дали. Спасибо им огромное за это.

Форум стал площадкой открытого диалога. Такой формат позволяет услышать разные точки зрения и найти современные решения. В этом направлении проводится системная работа. Организаторы хотят, чтобы армия была не только местом службы, но и школой жизни, в которой воспитывают достойных граждан – защитников Родины.

 

Валерия Филатова