В областном казахском музыкально-драматическом театре имени Сабита Муканова состоялась торжественная встреча, посвящённая Международному Дню учителя. Для гостей организовали выставку и концертную программу. В зале опытные и начинающие учителя, ветераны сферы. Жангельды Тажин – учитель с 45-летним стажем, представляет целую педагогическую династию.
ЖАНГЕЛЬДЫ ТАЖИН, председатель совета ветеранов г. Петропавловска:
— Учитель – это самая важная профессия. Об этом говорил мой отец. Мой старший брат, сноха, две сестры, зятья – учителя. Наша учительская династия. Учитель готовит не просто поколение, но и будущее нашей страны. Очень радостно, что многие молодые люди выбирают эту профессию. Это отрадно. Очень много молодых людей патриотически настроены. Это служение Родине. Я как ветеран этому очень рад.
Поздравил педагогов аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов. Глава региона отметил, что учитель – это главный наставник,
человек, который открывает путь к знаниям и воспитывает будущих граждан страны. От его труда зависит судьба всего Казахстана.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Вы передаёте знания, формируете мировоззрение и воспитываете достойных граждан нашей страны. Подвижнический труд педагога во все времена пользовался особым почётом и уважением. В нашей стране, где есть прекрасные школы и университеты, эта профессия имеет особое значение. Ваша мудрость, терпение и преданность делу восхищают и вдохновляют всех нас. Благодаря наставникам, дети не только получают знания и раскрывают свой творческий и интеллектуальный потенциал, но и приобретают духовные ориентиры для будущей жизни, умения взаимодействовать с окружающим миром и преодолевать трудности.
Более 50 педагогов со всего региона удостоились наград за значительные успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, а также огромный вклад в развитие сферы образования региона. Ольга Алексеенко почти 30 лет работает учителем химии в Новоишимской средней школе района имени Габита Мусрепова. Любовь к предмету ей привила её учитель. Стать педагогом она мечтала с самого детства и ни в какой другой профессии себя не видела – окончила Кокшетауский институт. Дочь Ольги Михайловны тоже продолжает дело своей матери и учится на учителя химии. За свой труд из рук главы региона педагог получила нагрудный знак «Ыбырай Алтынсарин».
ОЛЬГА АЛЕКСЕЕНКО, учитель химии Новоишимской средней школы №1, район им. Г. Мусрепова:
— Будучи ещё школьницей, я уже проверяла тетради, помогала своим учителям. Поэтому выбор профессии передо мной никогда не стоял. Люблю своё дело. Я не работаю, я просто делаю своё любимое дело. Благодаря моему учителю… Лидия Александровна просто влюбила меня в этот предмет, потому что довольно редко, когда любят тяжёлый предмет, но я его полюбила всем сердцем. Предмет очень интересный, и я стараюсь заинтересовать детей, показать всю красоту этой интересной науки. Это высокая награда. Я очень благодарна, что мой труд оценён так высоко.
Сергей Воронцов с детства любил изучать языки. Владеет испанским, турецким, английским и казахским. Более 10 лет преподаёт казахский язык и литературу в Володарской средней школе. Считает, что знание языков открывает новые возможности для самореализации. Сегодня его отметили почётной грамотой акима Северо-Казахстанской области.
СЕРГЕЙ ВОРОНЦОВ, учитель казахского языка и литературы Володарской средней школы, район им. Г. Мусрепова:
— Знание языка открывает новые возможности. Мы можем смотреть на мир с разных точек зрения. Это очень актуально. У меня с детства была мечта. Я некоторое время проживал в казахскоязычном ауле. Это была моя цель – выучить язык на достойном уровне. В своей работе я стараюсь поддерживать связь языка с культурой, как можно больше детям давать информации о казахских традициях, культуре. Особенно через музыку, потому что через песни хорошо можно передать язык. Культура развивается, есть много контента на казахском языке. Моя миссия – чтобы дети учили государственный язык.
В нашей области трудятся более 16 тысяч педагогов, среди них – 4 обладателя звания «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы», 38 обладателей звания «Лучший педагог», 49 мастеров педагогического труда. Их имена хорошо известны далеко за пределами региона. В завершение встречи прошёл праздничный концерт.
Валерия Сиваш