На заседании совета по региональному развитию в областном филиале партии «AMANAT» обсудили вопрос безопасности граждан от бродячих кошек и собак. Эта тема по-прежнему остаётся актуальной.
ЖАКСЫЛЫК БАЙБУСИНОВ, заместитель начальника отдела местной полицейской службы УП г. Петропавловска:
— Согласно статистике данных, на сегодня зарегистрировано 53 случая нападения собак на людей, в том числе на несовершеннолетних детей. Основная часть происшествий происходит на территории жилых домов, возле школ и детских садов. За нарушение законодательства РК в области ответственного обращения с животными в текущем году по статье 407-2 КоАП привлечён 151 нарушитель. Однако, при отсутствии хозяина меры реагирования принимают органы местного самоуправления. Полиция фиксирует факты нападения, принимает заявления граждан и направляет материалы в уполномоченные органы для реагирования.
Опасность представляют и домашние собаки на самовыгуле, без присмотра. Недавно возле средней школы №42 зафиксировали случай, когда алабай свободно бродил по территории и не выпускал людей из учебного заведения. За нарушение правил содержания и выгула хозяина пса оштрафовали на 15 МРП (это 55 тысяч тенге).
ЮЛИЯ ПРОНИНА, депутат областного маслихата:
— Когда объезжала школы, я видела, что возле некоторых из них на окраинах города обитают большие стаи бездомных животных. Дети маленькие выходят, это начальное звено. К сожалению, ребёнок не понимает, как себя в данной ситуации вести. Насколько это катастрофически серьёзно? Ребёнок сам позвонить не может, но даже если родители встретят или педагоги увидят, то какой алгоритм действий здесь может быть? Какая помощь может быть оказана?
ЖАКСЫЛЫК БАЙБУСИНОВ, заместитель начальника отдела местной полицейской службы УП г. Петропавловска:
— Мы привлекаем хозяина к ответственности, если он есть у собаки. В случае отсутствия хозяина мы совместно с ветеринарией либо звоним на канал 109, по которому сами жильцы подают заявки, что в таком-то районе ходит стая собак. Туда отдел ветеринарии г. Петропавловска выезжает и занимается отловом.
Особое внимание члены совета и приглашённые эксперты уделили вопросу строительства пункта временного содержания кошек и собак. Эта необходимость назревала уже давно, но решение постоянно откладывалось. Депутаты сообщили, что предложение обязательно внесут в бюджетную заявку. Нужны большие средства – не только на строительство приюта, но и на само содержание животных. Необходимо обеспечить ветеринарный контроль, вакцинацию и стерилизацию. Прежде всего гражданам стоит помнить: главная причина появления на улицах бродячих стай – безответственность самих людей.
Валерия Филатова