Ко Дню учителя в областной библиотеке имени Сабита Муканова открылась традиционная ежегодная выставка картин «От сердца к сердцу. Диалог вне уроков». На выставке живописи представлено творчество талантливых педагогов-художников художественной школы Дворца школьников. Каждая работа по своему уникальна. Здесь и натюрморты, и пейзажи, и работы из войлока.
НАТАЛЬЯ ЧУРЯК, руководитель отдела читальных залов областной библиотеки им. С. Муканова:
— Великолепные росписи, современное искусство. Каждый педагог реализует себя в творчестве по-разному. Сегодня мы хотим видеть здесь зрителей в преддверии праздника. Нам бы хотелось, чтобы наши педагоги такой мост между собой и учениками сделали, чтобы талантливые ребята и юные художники могли посмотреть на мастерство своего педагога, вникнуть в чувства, которые передаёт педагог в своих работах, эмоции.
Айжан Даирова на выставке представила две свои работы. Выполнила она их в традиционной казахской национальной технике: детские тюбетейка и жилет – композиция под названием «Крылья нежности», а также палантин с изображением картины «Древо рассвета». По словам художницы, работа трудоёмкая. Выполняется она в несколько этапов и на каждое изделие уходит больше недели.
АЙЖАН ДАИРОВА, художница:
— Палантин выполнен на шёлке. Тут слияние двух материалов: шёлка и шерсти. Работу я свою назвала «Древо рассвета», то есть тот момент, когда вдохновение приходит. Прочитав название, я думаю: каждый по-своему почувствует. Я участвовала на Всемирных играх кочевников. В прошлом году я не выставилась здесь, потому что все работы были распроданы. Покупали эти работы в основном зарубежные гости, туристы. Там очень ценится ручной труд, не заинтересованы в таких работах. В свободное время занимаюсь. Это моё хобби.
Всего на выставке представлено 27 работ. Насладиться творчеством педагогов-художников посетители библиотеки могут в течение месяца.
Валерия Сиваш