Общество

Ставка на искусственный интеллект и телемедицину

На заседании регионального Совета по вопросам семьи и социальной защиты населения при СКОФ партии «AMANAT» обсудили, как цифровые технологии меняют образование, здравоохранение и систему социальной поддержки. Активно ведут работу в этом направлении педагоги. С нового учебного года в предметы «Цифровая грамотность» и «Информатика» внедряются элементы искусственного интеллекта.

ТАТЬЯНА ПРОТОПОПОВА, заместитель руководителя управления образования СКО:

— Уже 270 старшеклассников прошли курсы по программированию и искусственному интеллекту, более 300 педагогов обучились работе с новым STEM-оборудованием. Для нас важно, чтобы школа стала пространством, где дети учатся жить и мыслить в эпоху искусственного интеллекта.

О внедрении цифровых сервисов в здравоохранении рассказал заместитель руководителя профильного управления Мамадияр Байгулов. В регионе активно внедряются электронные карты, онлайн-запись к врачам, телемедицина и дистанционный мониторинг здоровья.

МАМАДИЯР БАЙГУЛОВ, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО:

— Благодаря телемедицине сельские жители получили возможность консультироваться с кардиологами, эндокринологами, педиатрами, не выезжая из аула. За время пилота проведено более 8 тысяч таких консультаций.

Особое внимание уделено развитию технологий искусственного интеллекта в медицине. В учреждениях внедряется система Smart ECG, которая позволяет врачам удалённо расшифровывать ЭКГ и быстрее ставить диагноз.

 

Валерия Сиваш