Общество

Искусственный интеллект помогает диагностировать и обследовать автодороги

В Национальном центре качества дорожных активов внедрили цифровой программно-измерительный комплекс – надёжного помощника в диагностике. Он предназначен для сбора, обработки и анализа данных о состоянии дорожного покрытия. Это цифровое решение значительно ускоряет процесс контроля, повышает его эффективность и прозрачность. Раньше многие проверки делались вручную, и на это уходило больше времени. Сейчас компьютер выполняет работу быстрее и точнее.

ЕРКЕН АБИЛЬМАЖИНОВ, инженер государственного учёта филиала Национального центра качества дорожных активов:

— Есть система видеодефектовки. Она снимает покрытие сверху вниз, фиксируется его состояние. Раньше мы в ручном режиме на компьютере в офисе обрабатывали эти данные. Каждый кадр дороги проматывали, рисовали, где трещина, где сетка трещин, где какая-то выбоина, выкрашивание. Это занимало очень много времени. А сейчас наш центральный аппарат при помощи айтишников разработали программу «SRDS», в которую интегрирован искусственный интеллект. Эта программа сама автоматически распознаёт эти дефекты.

Программа фиксирует размеры и протяжённость выявленных дефектов. Данные обрабатываются и ложатся в основу отчётов. Полученные результаты отправляют в Комитет автомобильных дорог.

ГАЛЫМЖАН ТУРГУНОВ, техник государственного учёта филиала Национального центра качества дорожных активов:

— Мы делаем паспортизацию дорог. Здесь выявляем различные дефекты, смотрим геометрические параметры дорог, расставляем знаки, сигнальные столбики, придорожные полосы, воздушные коммуникации. Отмечаем всё это на графике. Потом выводим линейный график. Вот такой километровый выходит.

В 2025 году диагностикой охватили свыше 1 тыс. км автомобильных дорог республиканского значения. В результате специалисты выявили 177 км дорог с критическими показателями ровности и более 120 км с другими неудовлетворительными показателями.

Валерия Филатова