Общество

Этномедиация как способ профилактики межэтнических конфликтов

В Доме дружбы прошла информационная встреча с представителями Секретариата Ассамблеи народа Казахстана, а также Комитета по развитию межэтнических отношений министерства культуры и информации. Говорили о профилактической и информационно-разъяснительной работе по актуальным вопросам межэтнических отношений.

ЕРНАР МЫРЗАХАН, заместитель руководителя управления внутренней политики СКО:

— Сегодняшнее мероприятие реализуется в рамках проекта АНК. Это серия семинаров этномедиативной фокус-группы, которая нацелена на решение совместных кейсов, обсуждение актуальных проблем в сфере межэтнических отношений. Спикерами выступают опытные практики в этой сфере.

На встречу пригласили представителей сферы образования, совета аксакалов, правоохранительных структур, районных отделов внутренней политики, а также активную молодёжь города. Всего – более 100 человек. Каждый желающий смог задать интересующие или проблемные вопросы в области межэтнических отношений.

ШЕРЗОД ПУЛАТОВ, председатель республиканского совета этномедиации, участник Национального Курултая при Президенте РК:

— В основном будем слушать, на какие вопросы необходимо обратить внимание и решить, довести до руководства. Иногда бывает так, что многие вопросы остаются нерешёнными. Мы знаем, что наш Президент всячески старается и уже очень много было сделано, чтобы построить слышащее государство. АНК в этом направлении также работает. Через такие фокус-групповые встречи мы налаживаем связь и стараемся выстроить деятельность АНК на потребностях населения.

Этномедиацию рассматривают как способ профилактики, урегулирования и постконтроля межэтнических конфликтов. Для участников важно найти общие решения, предложить инициативы.

 

Валерия Сиваш