Глава региона Гауез Нурмухамбетов провел встречу с представителями бизнеса. В центре внимания – привлечение инвестиций и реализация новых проектов. За 8 месяцев текущего года объём инвестиций в основной капитал превысил 313 млрд тенге. Тайыншинский район внёс в эту сумму 29 млрд.
БЕРИК АЛЬЖАНОВ, аким Тайыншинского района:
— Основная доля – 97 % приходится на собственные средства предприятий. Сегодня в районе реализуются 4 крупных проекта, включённых в общенациональный пул инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций более 13 млрд тенге, с созданием 516 рабочих мест и 10 новых капиталоёмких проектов, включённых в региональный пул, с суммарным объёмом инвестиций свыше 24 млрд тенге, с созданием 198 новых рабочих мест.
Для дальнейшего развития бизнеса и привлечения инвесторов запланировано открытие субзоны №6. Земельный участок площадью 200 гектаров выделен возле села Ильичёвка. Сейчас ведётся работа по подведению инфраструктуры и привлечению резидентов. Здесь смогут разместиться порядка 20 предприятий, в том числе с участием китайских компаний. Запуск проектов намечен на следующий год. Ещё один важный вопрос на повестке дня – цифровизация.
АЗАМАТ БАЙТИМИРОВ, руководитель управления цифровых технологий СКО:
— Сегодня в области уже реализуется ряд цифровых проектов. Это электронные сервисы в медицине и образовании, система учёта энергоресурсов, видеонаблюдение. Всё это станет базой для подключения к национальным платформам. В сельском хозяйстве активно внедряется точное земледелие и аналитика в молочном животноводстве, цифровые карты земель. Следующий шаг – системная работа с ИИ и большими данными.
В рамках поездки аким области встретился и с семьями Тайыншинского района. За праздничным чаепитием – трудовая, многодетная, спортивная семьи, педагогическая династия и семья, отметившая изумрудную свадьбу. Глава региона пожелал им здоровья, счастья, радоваться успехам детей и внуков. Также аким области встретился с жителями района. Они задали свои вопросы и поделились проблемами. Одной из главных тем стали дороги. Глава региона поручил включить этот вопрос в план следующего года. О ремонте дорог говорили и жители села Горькое:
— Мы хотим, чтобы вы обратили внимание на наш посёлок Горькое, особенно на внутренние дороги. У нас хороший посёлок, много детей, школьников, но дороги в ужасном состоянии, особенно осенью и весной.
БЕРИК АЛЬЖАНОВ, аким Тайыншинского района:
— В этом году начали ремонт двух участков районных дорог, которые ведут к селу Горькое. В этом году мы приводим работы по строительству водопроводящих сетей в село, отремонтировали капитально школу. По завершении работ по строительству водоразводящих сетей мы планируем разработать ПСД для дальнейшего ремонта внутрипоселковых дорог.
Все обращения жителей взяли на контроль. Аким области напомнил и о социальной ответственности бизнеса – инвестировать не только в производство, но и в развитие сёл. В завершение встречи – о социально-экономическом развитии области.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Сегодня поручение Главы государства на основе масштабной цифровизации и активного внедрения технологии ИИ мы должны осуществить модернизацию экономики. Встречаясь с товаропроизводителями, я уже об этом говорил. Они применяют элементы ИИ, цифровизации как в животноводстве, так и в растениеводстве.
Глава региона отметил вклад тружеников села в выращивание хлеба. Особое внимание уделил чествованию семьи Эдель – общий трудовой стаж династии превысил 240 лет.