Под председательством прокурора Северо-Казахстанской области Кайрата Абдыханова и главы региона Гауеза Нурмухамбетова состоялось заседание координационного совета области по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где рассмотрели вопрос о принимаемых уполномоченными органами мерах по профилактике семейно-бытового насилия. Затронуты неразрешенные проблемы по раннему выявлению признаков насилия, снижению числа повторных правонарушений в быту, обеспечению жертв доступом к помощи, повышению доверия к госорганам и формированию профилактической культуры в обществе.
КАЙРАТ АБДЫХАНОВ, прокурор Северо-Казахстанской области:
— В среднем, каждую минуту от рук близкого человека погибает одна женщина. Именно поэтому Глава государства обращал внимание на недопустимость насилия в отношении женщин, детей, акцентировав внимание на защите их прав, как одного из ключевых приоритетов государственной политики. Реакция государства на любой вид насилия должна быть чёткой, жёсткой и принципиальной.
По официальным данным, проблема бытового насилия в регионе остаётся острой. В области за 8 месяцев текущего года полицейские зарегистрировали 49 уголовных преступлений и 1756 дел об административных правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений. Большинство преступлений совершают в состоянии алкогольного опьянения.
САЯН АСКАРОВ, начальник управления прокуратуры СКО:
— Криминализированы умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои с 15 июня 2024 года. Законодательные поправки, усилившие ответственность в этом направлении, применяются на практике. Законность по уголовным и административным делам в сфере семейно-бытовых отношений, а также принимаемые профилактические меры со стороны уполномоченных органов, статистика, основные причины и пути решения проблемных вопросов – тема сегодняшнего Координационного совета. Данное мероприятие проводится в рамках реализации концепции Закон и порядок.
В последние годы в регионе фиксируется всё больше правонарушений с сфере семейно-бытовых отношений. Создано специальное подразделение по борьбе с бытовым насилием. К примеру, на днях арестовали дебошира, который держал свою сожительницу взаперти. Работа в выявлении правонарушителей и привлечению их к административной и уголовной ответственности продолжается. Стоит отметить, что половина правонарушений не фиксируется вовсе из-за сокрытия со стороны самих жертв.
АЛЕКСАНДР ТРИКАЧЁВ, заместитель прокурора СКО:
— За последнее пятилетие в среднем ежегодно в сфере семейного быта регистрировалось около двух тысяч административных проступков и 900 правонарушений за причинение физического насилия. После криминализации 15 июня правонарушений осталось практически столько же, а регистрация побоев и причинение вреда снизилась и сократилась наполовину. При этом реальные масштабы выше официальной статистики, так как многие жертвы не обращаются за помощью.
В Северо-Казахстанской области уделяют большое внимание защите прав женщин и детей. Повсеместно открываются центры поддержки семьи, где работают профессиональные психологи. Защита прав ребёнка – важный приоритет страны. Прокуратурой области совместно с уполномоченными по правам ребёнка на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия.
САУЛЕ СУРАГАНОВА, уполномоченная по правам ребёнка по СКО:
— Хотелось бы акцентировать, что работа всех госорганов имеет особое значение. Я довольно часто сталкиваюсь с теми ситуациями, где дети нуждаются в незамедлительной помощи. От реагирования госорганов зависит будущее наших детей. Семейно-бытовые отношения это семья, где в основном всегда есть дети. И если в семье непорядок, есть нарушения, страдают наши дети.
Аким Северо-Казахстанской области отметил, что необходимо пересмотреть деятельность центров поддержки семьи, комиссий по делам женщин и детей, а также в кратчайшие сроки решить вопрос временного пребывания и проживания жертв бытового насилия и активно применять нулевую терпимость к насилию.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Практика показывает, что чаще всего правонарушения случаются в вечернее и ночное время. Акимы на местах должны координировать эту работу. Совместно со всеми уполномоченными органами своевременно выявлять факты и проводить работу по локализации правонарушений. Также вопрос выдачи алкогольной лицензии – важная составляющая профилактики правонарушений. Мы неоднократно обсуждали деятельность заведений и говорили о необходимости пересмотра. Акимам районов минимум раз в полгода поручаю принимать участие на заседаниях комиссии по делам женщин. Тогда вы сами почувствуете переживания этих семей и будете более осознанно относиться к этой проблеме.
Глава региона поручил усилить контроль в семейно-бытовой сфере, активировать работу по отказу сёл от алкоголя – таких сёл в области уже 19, внедрять искусственный интеллект.
Валерия Сиваш