Акимат СКОСельское хозяйство

Цифровизация и развитие инфраструктуры в Тайыншинском районе

В селе Макашевка товарищество «Асар» запустило молочно-товарную ферму на 400 голов. Это одно из первых предприятий, участвующих в программе тиражирования успешного опыта Северного Казахстана. 222 коровы завезены из Германии. Средний надой – 25 литров. С начала года произведено 887 тонн молока. Стоимость проекта – 1 млрд 200 млн тенге, из которых 650 млн – собственные средства.

АЛИ АСТАМИРОВ, директор ТОО «АСАР», Тайыншинский район:

— 550 млн СПК «Солтүстік» кредит дали. На оборудование, на доильный зал. Около 4 млн осталось. Остальное всё ушло. Для чего мы строим это всё? – чтобы увеличить скот, специально поставили базу, своё хозяйство хотим увеличить.

Заёмные средства направлены не только на приобретение симментальской породы, но и на внедрение цифровых технологий. Система искусственного интеллекта позволяет отслеживать состояние каждой коровы, присваивая ей индекс здоровья по стобалльной шкале.

— У нас каждая корова оснащена датчиками – ошейниками. Обычно все используют датчики активности на ноги, но отличительная особенность наших датчиков в том, что они считывают сразу активность и руминацию.
— Руминация – это?
— Сколько корова жует за день. Считывает руминацию, сопоставляет данные ИИ и уже по здоровью, по осеменению показывает данные.

В районе в разгаре уборочная кампания. Из 600 тысяч гектаров убрано уже 65 %. Вместе с аграриями глава региона обсудил урожай, технологии и перспективы. Здесь же представили новые сорта семян и агротехнику с элементами искусственного интеллекта.

— Это американо-израильская разработка. Порядка 130 агрономов участвовало в разработке этого ПО. Он летает над полем, фотографирует площадь потом эти фотографии загружаются на платформу. Он даёт информацию, сколько каждого сорняка, сколько вредителя, даже если вредителя не видно, у него характерные повреждения, он тоже его определяет (болезнь, недостаток питательных элементов).

Обеспечение сёл чистой питьевой водой – в приоритете. В селе Донецкое строят разводящие сети от Булаевского группового водопровода. На проект выделено почти 640 млн тенге.

—  По ограждению небольшие вопросы, по озеленению, мы сейчас всё это доделываем. Мы идём по рекультивации по самому селу, облагораживаем колодцы. Ориентировочно завершение – 1-5 октября. Далее мы ожидаем воду для того, чтобы помыться, опрессоваться и уже передать заказчику полноценный завершённый объект.

Всего в Тайыншинском районе разводящие сети появятся в 11 сёлах. Стоимость – почти 8 млрд тенге, 6 из которых выделено из спецфонда. Параллельно модернизируют теплотрассы в городе Тайынша. Новая система позволит подключить более 200 абонентов. В рамках рабочей поездки аким области проверил реконструкцию железнодорожного вокзала. Последний капитальный ремонт там был более 20 лет назад. Завершить работы планируется до конца года. До этого же срока в райцентре введут в эксплуатацию 18-квартирный дом для социально уязвимых категорий граждан.

Планируем сдачу — октябрь-ноябрь. Начали в августе.
— Этого года? Быстро строите. Молодцы. Качество, технадзор?

Цифровая трансформация – одно из ключевых направлений развития. В районе проходят курсы с участием специалистов SKO Hub. Здесь обучают цифровым инструментам, IT-технологиям и стартап-культуре.

Мы хотели бы эту традицию продолжить и в следующем году ставим себе в план открытие таких IT-центров в каждом районе, чтобы сельская молодёжь имела равные возможности с ребятами из города.

Глава региона посетил и выставку продукции местных предприятий. Среди экспонатов – хлебобулочные и молочные изделия, колбасы. А команда Евразийского национального университета представила уникальные строительные плиты из соломы.

Мы сегодня презентуем наши новые строительные экологичные плиты. Опытно-промышленная линия находится в г. Тайынша. Эта плита – аналог ДСП. Уникальность в том, что мы сделали ее из соломы, отходов некормовой соломы. Разработку запантетовали.

В Тайынше прошла и символическая посадка «Аллеи инвесторов».