На заседании общественного совета обсудили бюджет региона на 2025-2027 годы. Доходную часть предлагается увеличить на один миллиард тенге за счёт увеличения налоговых поступлений. Расходную часть планируют направить на первоочередные задачи и распределить между областными управлениями.
КУАНЫШБЕК КАЛИЖАНОВ, руководитель управления финансов СКО:
— Управлению здравоохранения – 303,2 млн тенге, в том числе: обеспечение бесплатными лекарственными средствами – 213,2 млн тенге, приобретение рентген-трубки и генератора КГП на ПХВ «Первая городская больница» – 90 млн тенге. Управлению культуры, развития языков и архивного дела – 35 млн тенге, в том числе областные и культурные мероприятия – 21 млн тенге, изготовление фильма «Ботай» – 14 млн тенге. Управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог – 1 683,7 млн тенге.
Качество автомобильных дорог – одна из наболевших тем. Члены общественного совета выразили недовольство: выделяются большие средства, но работы по ремонту проводятся несвоевременно, проблемы решаются уже по мере поступления. На функционирование автодорог в Петропавловске в областном бюджете предусмотрено 900 млн тенге. На заседании попросили разъяснить, какие именно виды работ входят в план-график.
ЕРДЕН ШОРТЫБАЕВ, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО:
— Подразумевает ямочный ремонт порядка 25 тысяч м², замену знаков, зимнее и летнее содержание, функционирование автомобильных дорог улиц города.
Возникли вопросы по финансированию и к управлению здравоохранения.
НУРСУЛТАН САРЖАНОВ, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО:
— Действительно, часть лекарственного обеспечения идёт не только за счёт республики, но и за счёт Фонда «Қазақстан халқына». В текущем году Фондом были проведены пересмотры программы по отдельным нозологиям (то есть заболеваниям) – они отказались от обеспечения пациентов по всей республике. Также под ограничение попали и наши пациенты. В связи с чем, появилась дополнительная потребность в лекарственном обеспечении пациентов за счёт местного бюджета.
В связи с экономией часть средств необходимо оптимизировать. В первую очередь это коснулось управления координации занятости и социальных программ. Возник вопрос: служит ли причиной непредоставление специальных социальных услуг детям с инвалидностью. Представитель ведомства Алтай Сеитов заверил, что все услуги получены в полном объёме.
АЛТАЙ СЕИТОВ, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ СКО:
— С нарушением опорно-двигательного аппарата у нас 10 детей на данный момент, 60 детей с психоневрологическими заболеваниями обслуживаются в полустационарах, 40 детей – в стационарах. Экономия не из-за них, а из-за проведённых в этом году текущих ремонтов.
Члены общественного совета уделили особое внимание просчётам, допущенным в ряде проектов. Они отметили, что такие недоработки снижают качество и скорость проводимых работ. Ответственным органам рекомендовали расписывать планы более подробно, чётко обозначать этапы и сроки исполнения.
Валерия Филатова