С начала текущего года в республике зарегистрировано 223 происшествия, связанных с выпадением детей из окон, 38 из которых – с летальным исходом. Несчастные случаи в большинстве происходят с детьми в возрасте от 1 года до 6 лет по причине недостаточного контроля со стороны взрослых. В регионе произошло 4 случая, в результате которых дети получили тяжелейшие травмы. Последний случай был 17 сентября. Из окна квартиры на 5 этаже выпал трёхлетний ребёнок. Его госпитализировали в больницу с травмами. Состояние мальчика остаётся тяжёлым.
АСЕТ ШАЙКИН, начальник управления предупреждения ЧС ДЧС СКО:
— Главной задачей является сохранение жизни и здоровья детей. Напомним об основных правилах, которые позволят не допустить несчастные случаи. Запрещается оставлять детей без присмотра, особенно если в квартире открыты окна, оставлять мебель возле окон, так как дети могут самостоятельно забраться, что может привести к несчастному случаю.
В первую очередь ответственность за детей несут их родители, поэтому они обязаны обеспечивать круглосуточный контроль, чтобы избежать несчастных случаев. О нормах действующего законодательства, административной и уголовной ответственности рассказали инспекторы полиции.
АЙНАГУЛЬ САУТПЕКОВА, инспектор УМПС ДП СКО:
— По итогам 8 месяцев текущего года к административной ответственности по статье 127-й привлечено 837 законных представителей. Хотелось бы отметить и уголовную ответственность. Это 119 статья «Оставление в опасности». Это заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии. Наказывается штрафом от 50 до 100 МРП или в размере заработной платы, или иного дохода за период двух месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от 120-180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.
Спасатели настоятельно рекомендуют не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна, так как дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору. А при малейшей нагрузке выпадают наружу. На брифинге говорили и о последствиях выпадения детей из окон.
ВЛАДИМИР ЖУЖГОВ, заместитель директора областного центра скорой медицинской помощи:
— Тяжёлые травмы вплоть до летального исхода. Также изолированные травмы. Без последствий не бывает. При падении с высоты, если это дети маленького возраста, могут быть повреждения головного мозга, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов. Этих пациентов экстренно госпитализируют в многопрофильный стационар.
Также необходимо устанавливать на окнах замки безопасности, блокираторы, которые препятствуют открытию окна ребёнком самостоятельно.
РИНАТ СЕЙПИЕВ, представитель фирмы:
— Мы предоставляем разные виды защиты. Есть защитная решётка. Она самая актуальная. Она будет защищать на 100% и ребёнок не выпадет. Есть такие системы, как металлические крепления, но если приложить усилия, то ребёнок может выпасть. А здесь указаны различные виды.
В Петропавловске более тысячи многоэтажных жилых домов. Профилактические беседы с жителями регулярно проводят ЧС-ники, ювенальные полицейские и волонтёры.
Валерия Сиваш