Педагоги региона обсудили вопросы преемственности дошкольного и начального образования, ключевые векторы развития. Об адаптации первоклассников к учебному процессу говорили за круглым столом в средней школе №32 имени Сабита Муканова. Пригласили специалистов дошкольных организаций.
НАТАЛЬЯ БУКАТОВА, директор СШ №32 им. Сабита Муканова:
— Цель мероприятия – объединить наши усилия и учителей, и воспитателей, чтобы создать прочный мост между двумя переходными этапами воспитанников и учеников от дошкольного образования в школу. Такой переход обычно сопровождается огромным стрессом для всех. Вот сегодня как раз такое мероприятие, чтобы поделиться лучшими практиками, наработками учителей города и области, определить новые пути взаимодействия.
Участники семинара – воспитатели детских садов, предшкольных классов, учителя 1 классов и специалисты методического центра при управлении образования. Все понимают, что подготовка ребёнка к школе – важный процесс. Здесь нужно видеть навыки общения, уровень знаний детей и многое другое.
АЙНУР БЕКМУРАТОВА, методист яслей-сада «Айгөлек»:
— Детский сад является первой ступенью обучения и воспитания детей. Далее уже идёт плавный переход в школу. Чтобы он был у детей, мы собрались обсудить острые, актуальные вопросы. Педагоги делятся опытом, рассказывают, как применять ИКР на практике. Это позволяет педагогам поднимать актуальные вопросы преемственности. Например, на данный момент дошкольная организация больше проводит воспитание и обучение в игре, а в школе дети уже обучаются.
В 32-й школе обучаются 640 учеников, 45 из которых – первоклассники. И здесь рады и готовы принимать ещё ребят. Единый день открытых дверей охватил почти 440 школ и примерно столько же дошкольных организаций.
Валерия Сиваш