Акимат СКО

Заседание акимата СКО

Реализацию задач, обозначенных в Послании Президента, обсудили на заседании акимата. На онлайн-связи с первым руководителем области — акимы районов. Общенациональный план Правительства по выполнению поручений Главы государства включает 8 основных направлений экономического развития. Одно из них – внедрение цифровых решений и технологий искусственного интеллекта в ключевые отрасли.

НАТАЛЬЯ ДЫШКАНТ, руководитель управления экономики СКО:

— Особый акцент отведён вовлечению в постоянный оборот всех возвращённых сельхозугодий, изменению механизма предоставления сельхозземель и спутникового мониторинга, а также созданию цифровой карты земельных ресурсов. В области 9 тысяч гектаров неучтённых лесов. Необходимо ускорить их перевод в государственный лесной фонд. На сегодня работа по улучшению инфраструктуры пунктов пропуска начата. Развивается туризм и сопутствующая инфраструктура. В курортной зоне Имантау-Шалкар ведётся строительство дорог и линий связи. Усиливаются меры по обеспечению безопасности отдыхающих и сохранению экологического баланса.

Глава региона отметил, устойчивое развитие области и страны возможно только через трансформацию, экономическую модернизацию, развитие человеческого капитала и улучшение инвестиционного климата. Особое внимание – развитию сельского хозяйства и привлечению инвестиций в эту сферу.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— СКО остаётся передовым регионом по диверсификации посевных площадей. В текущем году посевная площадь по области составила 4 млн 300 тыс. га. Во исполнение поручения Президента по увеличению выпуска валовой продукции сельского хозяйства в два раза внедряются новые инвестиционные проекты. По республике активно тиражируется опыт СКО в сфере животноводства. За последние два года профинансировано 28 проектов с общим объёмом инвестиций 89 миллиардов тенге.

Второй вопрос повестки дня — начало отопительного сезона. Тепло в дома североказахстанцев поэтапно будут подавать до конца сентября. Продолжается поставка угля в регион. В сентябре поступило 766 вагонов, это порядка 52,5 тысяч тонн твёрдого топлива. Однако активность населения низкая. Из-за этого в будущем могут возникать очереди на угольных тупиках.

ДАНИЯР КУАНЫШБАЕВ, руководитель управления энергетики и ЖКХ СКО:

— На сегодня подготовлено 99% котельных, 100% готовность объектов образования и здравоохранения и 80% многоэтажных жилых домов. По области проведены работы по ремонту и реконструкции 12,6 км тепловых сетей. Немаловажным вопросом является заготовка угля. Общая потребность на предстоящий сезон составляет 620 тысяч тонн. Для населения – 409 тысяч, для бюджетных учреждений – 142 тысячи, для центральных котельных – 69 тысяч.

Идёт замена резервных котлов на шести центральных котельных в Айыртауском, Акжарском, Мамлютском и Тимирязевском районах. Работы завершаются и в Петропавловске. К приёму тепла готовы более тысячи домов или 99,6% от общего числа. Глава региона Гауез Нурмухамбетов поручил соответствующим органам обеспечить постоянный контроль для бесперебойного прохождения отопительного сезона.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Взять на особый контроль подготовку котелен, объектов социальной сферы, жилья, проводить ежедневный мониторинг по подготовке к отопительному сезону, принять меры по недопущению повышения цен на уголь. Провести работу с перевозчиками угля от ж/д тупиков до потребителей. Обеспечить круглосуточную готовность аварийных бригад, активно внедрять цифровые инструменты в отрасль, обеспечить интеграцию цифровых систем с ситуационным центром области, развивать цифровую инфраструктуру и человеческий капитал.

Акимам районов Гауез Нурмухамбетов поручил завершить все работы в определённые сроки и держать на контроле обеспечение населения теплоснабжением в целях недопущения критических ситуаций.

 

Валерия Сиваш