В коммандитном товариществе «Бредун» Мамлютского района 5 тысяч гектаров посевных площадей. Выращивают масличные, бобовые и зерновые культуры. В товариществе внедряют цифровые технологии и искусственный интеллект, чтобы повысить эффективность работы и максимально сохранить урожай.
АЛЕКСЕЙ БРЕДУН, директор КТ «Бредун», Мамлютский район:
— В севообороте есть подсолнечник, рапс, лён. Пшеницу обмолотили уже больше 50%, масличные ещё не приступали. Урожай в этом году хороший. Используем новые технологии. У нас два дрона. Мы проводим опрыскивание и десикацию делаем. Мы стремимся, сколько лет работаем, всегда убирать урожай полностью. Тем более такой хороший урожай. Погода позволяет.
Благодаря внедрению современных технологий, фермеры быстро выявляют болезни растений, отслеживают состояние посевов в реальном времени, снижают расход топлива и других ресурсов, уменьшают риск для человека при обработке химикатами. Искусственный интеллект помогает анализировать данные о почве и растениях, давать рекомендации и прогнозировать урожайность.
АЛЕКСЕЙ БРЕДУН, директор КТ «Бредун», Мамлютский район:
— На сегодня, например, то, что касается десикации подсолнечника, он высотой больше 2 метров. Если зайдёт опрыскиватель, будут потери до 4-5%. Мы избегаем этих потерь. Эффективно работают уже второй год. Есть программа у нас. Там все данные, полностью весь оборот. За несколько лет там есть снимки, прогноз урожайности, весовой контроль. Всё в одной программе. Точность пока не стопроцентная, но ориентировочно.
В регионе убрали уже почти два миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 56% от общей площади посевов. Средняя урожайность составляет 17 центнеров с гектара. Масличных убрано с площади 175 тысяч гектаров при урожайности 10,6 центнеров.
Валерия Сиваш