Северо-Казахстанская область обладает высоким потенциалом в сфере кормопроизводства. Естественные пастбища постепенно теряют свою продуктивность. Хозяйствам становится всё сложнее обеспечивать животных полноценной кормовой базой. Внедрение культурных пастбищ с использованием специально подобранных сельхозкультур – одно из эффективных решений проблемы. Этот вопрос подробно рассмотрели на семинаре-практикуме. Встречу организовали представители Северо-Казахстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Яровой рапс и овёс высадили полосами. По правилам «кулисного» метода на одном участке можно совмещать высокостебельные и низкорослые культуры. Такой подход существенно увеличит урожайность кормов, повысит их питательную ценность и обеспечит животных полноценным, сбалансированным рационом.
АЛТЫНБЕК АБДУЛЛАЕВ, председатель правления Северо-Казахстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства:
— Так как температура воздуха осенью падает, приходит минусовая температура, рост растений останавливается. Они в зелёном виде сохраняются до первого и второго снега. В стебле и на листьях сохраняется большое количество полезных веществ. Это витамины, белки. В зимние и осенние периоды, когда животные, в частности – лошади, уходят на зимовку, у них в организме не хватает аминокислот, белков. Они нуждаются в большом количестве витаминных веществ.
Участникам семинара показали, как измерять высоту посевов.
ЖУМАГУЛ СЕРГАЗИН, старший научный сотрудник Северо-Казахстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства:
— Высота определяется с 10 растений в разных местах. Когда мы раньше исследование проводили на опытных полях, максимальная высота составляла 80 см. А здесь видно, что выше. Погода такая, в этом году дожди хорошие. От 90 до 100 см – высота овса. Выше 100 см не поднимается.
Бекет Иманкулов — руководитель проекта по созданию зимних пастбищ для табунного коневодства. Опытный специалист как никто другой знает: почву нужно использовать более рационально, чтобы сохранить её плодородие.
БЕКЕТ ИМАНКУЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Растения за короткий вегетационный период – 45-50 дней – дошли до своей фазы. Это фаза цветения рапса и колошения овса. На этом рост прекратится. Если посеять ещё раньше, то они могут разбросать семена и засорить паровое поле.
Для измерения урожайности используется рамка размером с квадратный метр. Сначала её кладут на участок поля, а затем срезают всё, что оказывается внутри. Полученный после взвешивания результат пересчитывают на гектар. Это помогает не только определять общую урожайность, но и прогнозировать объём кормов.
КАЙРАТ БАБАКОВ, аким Аралагашского сельского округа, Аккайынский район:
— Первый семинар очень содержательный. Многое узнали для себя. Урожай впечатляет. Действительно, этот опыт нужно везде приобщать. В каждом сельском округе по несколько сотен га. Даже 80 га культур, посаженных с применением «кулисного» метода, помогут 90-100 голов лошадей содержать в течение трёх месяцев. Это было бы очень хорошее подспорье.
Все участники семинара получили сертификаты. Развитие культурных пастбищ в регионе позволит одновременно решать задачи продовольственной безопасности, повышения экспортного потенциала и сохранения природных ресурсов.
Валерия Филатова