Спорт

О мерах безопасности в горах

ЕКАТЕРИНА ИЛЬИНА, корреспондент:

— Горы всегда привлекают своей красотой и величием, но не стоит забывать, что данный вид отдыха очень опасен. Порой, нарушение хотя бы одного правила может привести к печальным последствиям.

Олег Тихонов обучается в Северо-Казахстанском профессионально-педагогическом колледже на спасателя. Год назад начал заниматься альпинизмом: участвует в соревнованиях и ходит в горы не только как любитель.

ОЛЕГ ТИХОНОВ, студент СКППК альпинист:

— Мы ездили на соревнования по скалолазанию в Алматы. Там было много людей, мы участвовали среди взрослых, всего было 12 человек, среди которых – КМС, мастера в спорта. В данной сфере техника безопасности очень важна, т.к подъемы в горы – это опасно. Нужно знать разные техники и технику безопасности. Например, работу в связках и со снаряжением. Обязательно нужно идти вдвоём, потому что иначе вы можете оступиться, потеряться, может произойти срыв, и человек погибнет.

Скалолазанию будущих спасателей обучает преподаватель, который долгое время сам познавал этот вид спорта. Серик Шакабаев поделился, что самое важное здесь – безопасность.

СЕРИК ШАКАБАЕВ, преподаватель специальных дисциплин СКППК:

— Когда проводятся занятия, у нас всегда присутствует страховщик, то есть производится страховка. На занятиях студенты обмундированы. Далее мы проводим инструктаж по технике безопасности, и только после этого они приступают к занятиям. Поэтому занятия довольно безопасные. Во-первых, не начинаем занятия, пока страховщик не скажет, что готов. После этого мы всегда говорим:» Не спешим».

По словам спасателей, в стране разработали мобильное приложение «eQonaq». Оно помогает определить местонахождение и поделиться локацией. Также ЧС-ники используют в своей работе беспилотные летательные аппараты.

ТОЛЕГЕН НУРСУЛТАН, инженер управления ликвидации ЧС ДЧС СКО:

— Беспилотные летательные аппараты значительно помогают в поисково-спасательных работах. Беспилотники позволяют оперативно обследовать большие территории с воздуха, в том числе из труднодоступных районов, а также они оснащены тепловизорами и камерами высокого качества, что позволяет выявлять людей как ночью, так и в условиях плохой видимости. 

Сотрудники чрезвычайных сил напоминают, что перед походом в горы нужно обязательно изучить маршрут, проверить снаряжение и иметь при себе сотовый телефон. В чрезвычайной ситуации звоните по номеру «112».

 

Екатерина Ильина