Образование

Проект по развитию сельских школ обсудили в НИШе

В области стартовал масштабный проект по сокращению разрыва в качестве образования между городскими и сельскими школами. Речь идёт о развитии потенциала малокомплектных школ с использованием цифровых технологий. В рамках проекта 39 школ получат новые кабинеты и методическую поддержку опорных и Назарбаев интеллектуальных школ. Онлайн-занятия пройдут для учащихся 5-11 классов в форматах «виртуальный педагог» и «оффлайн-закрепление».

КУЛЯШ ШАМШИДИНОВА, председатель попечительского совета фонда устойчивого развития образования

— Стриминг-обучение – из областного центра лучшие учителя области преподавали учащимся 200-300 школ. Второй этап – школы, где хороший интернет, с использованием цифровых платформ обучали. Третья модель – преподавание уроков для тех школ, где нет учителей вообще или нет учителей с высокой квалификацией. Онлайн-уроки были. Где нет вообще интернета, устанавливали интерактивные доски, куда загружали весь хороший контент. Опыт успешно прошёл. Среди всех самым удачным оказалось преподавание онлайн-уроков из опорных и «магнитных» школ. 

В зале – учителя, директора школ, специалисты районных отделов образования. Всего более 500 человек. В средней школе с. Белое Мамлютского района учатся порядка 200 человек. Учителя здесь работают с педагогами опорных школ. У детей появился наибольший интерес к занятиям, рассказывает директор Елена Хоменко.

ЕЛЕНА ХОМЕНКО, директор Беловской СШ, Мамлютский район:

— В нашу сельскую школу поставили современное оборудование. У нас сейчас два оборудованных кабинета. Оснащены они компьютерной техникой, мультимедийными панелями. Это даёт возможность нашим педагогам проводить более качественные уроки. Такие уроки интересны детям, это очень большой плюс для нас. Вообще разрыв имеется, но мы надеемся, что он вскоре сократится. Несмотря на то, что в наших сельских школах нет оборудования, всё равно наши школьники показывают очень хорошие результаты. У них большие достижения на уровне области, республики. Стараются дети и педагоги.

Проект охватывает не только наш регион. Ранее по нему показали хорошие результаты в Актюбинской области. В планах реализовать его в Костанайской и Акмолинской областях.

 

Валерия Сиваш