В Северо-Казахстанской области функционируют добровольные противопожарные формирования. Их открывают в рамках программы министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан «Ауыл құтқарушылары». Там создаются все условия для оперативной работы спасателей: выделяются пожарные автомобили, для них построен гараж, оборудованы бытовые помещения, есть спальные места для дежурных ЧС-ников. В первую очередь, такие пункты открываются для того, чтобы обезопасить сельское население. Для представителей средств массовой информации организовали пресс-тур, чтобы показать, как работают противопожарные пункты.
НАРИМАН АШАМАЕВ, начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО:
— Противопожарную защиту, где отсутствуют органы гражданской защиты, осуществляют в 70 пунктах пожаротушения. Данные пункты создаются с целью оперативного реагирования и минимизации материального ущерба. У нас с начала года создано два пункта пожаротушения: в селе Мерген района Шал акына и в селе Ставрополка района имени Габита Мусрепова. Также проведено две реновации имеющихся пунктов пожаротушения в селах Новоникольском и Волошинке. До конца года планируем открыть три пункта в Кызылжарском, Мамлютском и Тайыншинском районах.
Раньше в случае возгорания местным жителям приходилось ждать прибытия техники из районного центра. Теперь дорога может занимать считанные минуты. К примеру, 10 сентября в селе Рассвет Кызылжарского района произошло возгорание жилого дома. Сотрудники добровольного противопожарного формирования села Новоникольского приехали на место пожара одними из первых. Благодаря их оперативной и слаженной работе удалось сохранить имущество и самое главное – жизни людей.
ЮРИЙ КНЫШ, капитан отряда, с. Новоникольское, Кызылжарский район:
— В доме находился человек. Обошлось без жертв. На место пожара мы прибыли одни из первых. Сигнал поступил около 18.00 часов вечера. Среагировали мы быстро. Чуть позже приехал наряд Явленской пожарной части и из Бишкуля. Два наряда было. Пожар потушили. Хорошо, что без жертв. До этого были случаи. Было много случаев в жизни. Но на данный пожар мы впервые выезжали на автомобиле, который передан нам МЧС.
Юрий Кныш помогает людям уже более 10 лет. Ни разу не пожалел, что когда-то решил стать спасателем.
ЮРИЙ КНЫШ, капитан отряда, с. Новоникольское, Кызылжарский район:
— Работал пожарным. У нас было центральное отделение. Я был старшим. Приходилось выезжать на крупные пожары. Районный центр находился далеко. До их приезда на месте всегда находился я. Как говорится, хоть два ведра, но они спасают. Больше стараешься спасти мебель, частный сектор, дом. За свою жизнь не переживаешь. Всё пытаешься спасти. Паники уже нет. Смирились с этим. Пока ты едешь, уже настраиваешь себя, что будет происходить.
С начала года в области зарегистрировано 326 пожаров, в которых погибли 17 человек. Наблюдается увеличение на 20% по сравнению с прошлым годом.
НАРИМАН АШАМАЕВ, начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО:
— Участвовали пункты пожаротушения в 106 пожарах. Согласно программе «Ауыл құтқарушылары» планируется 11 пунктов пожаротушения открыть в следующие годы. Мы открываем там, где нет наших пожарных частей. Они выезжают в ближайшие 3-4 населённых пункта. Если есть сообщение, мы звоним им, они выезжают. После этого приезжаем мы и уже основную работу делаем. Их задача – помочь в тушении пожара и минимизировать ущерб, а также спасти людей.
Подобные пункты пожаротушения открываются по всей стране. В обеспечении оборудованием, техникой и помещениями помогают местные агроформирования.
Валерия Сиваш