Правоохранительные органы

В Казахстане ужесточили борьбу с интернет-мошенниками

С 16 сентября в Уголовный кодекс ввели новую статью, которая наказывает за «дропперство» – пособничество в выводе денег, добытых преступным путём. Теперь за это можно получить до 7 лет лишения свободы. В Петропавловске прошла очередная масштабная отработка по повышению цифровой грамотности населения. Полицейские, прокуроры и общественники вышли в город.

АДИЛЬБЕК ЖАРАСОВ, первый заместитель начальника УП г. Петропавловска:

— В рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» полицией при координации прокуратуры проводим широкомасштабное информационно-разъяснительное мероприятие по профилактике интернет-мошенничества. Участвуют студенты колледжей, университета, молодёжный ресурсный центр. Нами разъяснено молодёжи по новеллам, касающимся «дропперства», о том, что введён закон, предусматривающий ответственность за «дропперство».

На улицах, в торговых домах горожанам раздавали брошюры со схемами обмана. Особое внимание уделили пожилым людям, поскольку именно они чаще всего становятся жертвами мошенников.

ДАУРЕН ШИРАХАНОВ, прокурор отдела прокуратуры г. Петропавловска:

— При координации прокуратуры города и управлением полиции совместно с волонтёрами проводится широкомасштабная акция по противодействию мошенничеству. Цель акции – донести до населения о видах мошенничества и как не стать жертвами. Такие акции проводятся еженедельно.

В полиции рекомендуют ни при каких обстоятельствах не торопиться с совершением финансовых операций, перепроверять звонки от незнакомцев, кем бы они ни представлялись, в сомнительных случаях звонить в call-центр своего банка или в полицию по номеру «102».

 

Анна Потеряева