Важное за неделюСельское хозяйство

Промышленный потенциал – основа экономического развития Тайыншинского района

В селе Ильичёвке Тайыншинского района построили и запустили комбикормовый завод. Комплекс оснащён современными производственными и складскими помещениями, силосными корпусами. Его мощности позволяют производить до 80 тонн кормовой муки в час. Оборудование китайское. Благодаря запуску нового производства на предприятии создали порядка 40 рабочих мест. Проект реализовали при поддержке Фонда «Даму» в рамках программ льготного кредитования и субсидирования ставок.

РУСЛАН ШАЯХМЕТОВ, директор ТОО «Green Gold Ilyichevka Factory», Тайыншинский район:

— На втором этапе мы будем производить конечные, гранулированные комбикорма для каждого вида сельскохозяйственных животных: КРС, свиней, например. Мы планируем расширить подъездные пути, приобрести собственный подвижной состав, вагоны для перемещения, реализации отгрузки. На третьем этапе планируем ещё увеличить ёмкости для хранения, в дальнейшем поставить зерноочистительное и другое оборудование. И небольшой маслозавод планируем построить.

«ILYICHEVKA GROUP» – одна из крупнейших групп компаний по экспорту и хранению сельскохозяйственной продукции в Казахстане. География экспорта широкая: страны Европейского союза, Средняя Азия, Россия, Афганистан, Китай и не только.

Предприятие по переработке масличных культур и производству растительного масла ТОО «Тайынша Май» – один из совместных казахстанско-китайских инвестпроектов. Компания получила государственную поддержку через Фонд «Даму» в виде субсидирования процентной ставки. Европейское оборудование позволяет перерабатывать до тысячи тонн сырья в сутки. К слову, это единственный завод в СНГ, способный перерабатывать 360 тысяч тонн рапса в год. Производство полностью безотходное: масло и жмых экспортируют в Китай. Перед переработкой каждую семечку тщательно проверяют в лаборатории.

МАНШУК ЗАРДЫХАН, заведующая лабораторией ТОО «Тайынша Май», Тайыншинский район:

— В лаборатории мы принимаем и проверяем семена рапса на соответствие нормам по ГОСТу. Рассматриваем такие параметры, как масличность, влажность, содержание белков. Семена подготавливают к прессованию, далее отправляют в цех. На выходе получаются рапсовое масло и рапсовый шрот. Масло мы экспортируем, а шрот реализуем по всему Казахстану.

Удобное географическое положение, развитая транспортно-логистическая сфера, активная вовлечённость жителей в предпринимательскую деятельность. В Тайыншинском районе имеются все условия для стремительного социально-экономического развития. Особое внимание уделяют полноценному раскрытию агропромышленного потенциала.

БЕРИК АЛЬЖАНОВ, аким Тайыншинского района:

— Посевные площади – более 600 тысяч га разного направления. В этом году проводим диверсификацию посевных площадей. Основной акцент делаем на высокомаржинальных, масличных культурах. Это даёт большую добавленную стоимость нашим сельхозтоваропроизводителям. Есть сырьё, значит, есть возможности. Глава государства поставил задачу, значит, необходимо привлекать инвестиции, заниматься глубокой переработкой и производством продуктов питания. Это наша приоритетная задача, будем в этом направлении работать.

С начала 2025 года Фонд «Даму» поддержал по инструментам гарантирования и субсидирования более 300 североказахстанских проектов. Порядка 10% из них реализовали предприниматели Тайыншинского района. Одна из ключевых проблем бизнеса – нехватка залога при получении кредита. В рамках исполнения поручения Главы государства введены два новых инструмента гарантирования.

ГУЛЬБАРШИН ДАУЛЕТБАЕВА, директор регионального филиала АО ФРП «Даму»:

— В своём Послании народу Казахстана Президент подчеркнул, что экономическое развитие является фундаментом развития государства и каждого гражданина. Средний и малый бизнес – это основа нашей экономики. В связи с этим, если учитывать мировые программы, Фондом «Даму» при поддержке Правительства РК и Национального холдинга «Байтерек» был создан ряд программ, поддерживающих предпринимательство. Льготное кредитование «Өрлеу» и гарантийные фонды.

Первый гарантийный фонд предназначен для субъектов малого, среднего и крупного бизнеса. Сумма финансирования составляет не более 7 млрд тенге, максимальный размер гарантии – до 85% от этой суммы. Второй гарантийный фонд предназначен для крупных инвестпроектов. Сумма финансирования может составляет свыше 7 млрд тенге. Размер гарантии – до 30% от стоимости проекта, срок – до 15 лет.

 

Валерия Филатова