Акимат СКОСельское хозяйство

Аким области Гауез Нурмухамбетов доложил Президенту РК о ходе уборочной кампании в СКО

Под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева состоялось выездное совещание, на котором обсудили ход уборочной кампании в регионах страны. В мероприятии в режиме видеоконференции принял участие аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов. Глава региона доложил о промежуточных итогах сбора урожая. В 2025 году уборочная площадь составила 4,3 млн гектаров.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Обмолочено более 1 млн гектаров или 40% от площади зерновых и зернобобовых культур. Намолочено порядка 2 млн тонн зерна, средняя урожайность – 16,5 ц/га. Аграрии получили беспрецедентную поддержку. Объём льготного финансирования АПК достиг рекордных 150 млрд тенге. В целях повышения урожайности приобретено 340 тыс. тонн удобрений, высеяно 52,5 тыс. тонн элитных семян, уровень сортообновления составил 11,2%. Для проведения осенне-полевых работ выделено почти 70 тыс. тонн льготного дизельного топлива, а также свыше 14 тыс. тонн топлива для сушки зерновых и масличных культур. Складские мощности области составляют 7 млн тонн. Разместили уже 500 тыс. тонн зерна нового урожая.

Президент поручил активизировать внедрение искусственного интеллекта. В регионе эта работа уже ведётся. Аграрный сектор активно применяет цифровые технологии и искусственный интеллект на всех этапах производства. В их числе: GPS-навигация и автопилот сельхозтехники, дроны и цифровые карты полей, системы мониторинга состояния животных, программное управление кормлением, воспроизводством и микроклиматом.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, Президент Республики Казахстан:

— В ноябре мы проведём второй агрофорум. Там большое внимание нужно уделить внедрению цифровизации в сельском хозяйстве. К двум миллионам тонн приближается показатель использования удобрений. Более рационально используются земли, отведённые для сельхознужд. Обратил внимание на цифры, связанные с увеличением площадей под масличные культуры и т.д. Эти вопросы тоже на агрофоруме будем рассматривать в комплексе. Мы сейчас подошли к такой степени развития сельского хозяйства, когда нужно использовать рациональные подходы. Не для отчёта перед кем-то, а по сути.

Все эти меры способствуют устойчивому развитию агропромышленного комплекса, росту занятости и укреплению экономического потенциала региона.

 

Валерия Сиваш