На заседании общественного совета рассмотрели проект постановления областного акимата об утверждении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием на 2025-2026 учебный год. С докладом выступила заместитель руководителя управления образования Татьяна Протопопова. На новый учебный год определён объём государственного заказа в количестве более 3,5 тысяч человек без привязки к учебным заведениям. Документы на обучение подали почти 4 тысячи абитуриентов.
ТАТЬЯНА ПРОТОПОПОВА, заместитель руководителя управления образования СКО:
— В конкурсе по размещению госзаказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием приняли участие 19 государственных и 4 частных колледжей. Ранжирование абитуриентов при поступлении в организации технического и профессионального образования проводилось информационной системой по среднему баллу аттестата.
Порядка 400 абитуриентов приняли на обучение на договорной основе по специальностям, которые не предусмотрены в госзаказе. Из общего числа выпускников – по рабочим специальностям 1812 человек и 1904 специалиста среднего звена. В группы с казахским языком обучения 9 колледжей по 17 специальностям приняли почти 500 человек.
ТАТЬЯНА ПРОТОПОПОВА, заместитель руководителя управления образования СКО:
— На специальности «Педагогика и методика начального обучения», «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Защита в ЧС», «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта» состоялся конкурс, где на 1 место претендовали от 2 до 4 человек. На основании конкурса в рамках госзаказа принято 3716 человек, в том числе на базе 9 классов – 2587, на базе 11 – 1004 человек, из числа выпускников по рабочим квалификациям – 125 человек.
Большую профориентационную работу провели по привлечению абитуриентов из других регионов страны. В рамках программы «Серпін» 3 колледжа приняли 153 студента из южных областей. Члены общественного совета отметили, что квот на невостребованные специальности больше, чем на те, куда выпускники идут чаще всего. По их словам, количество квот нужно увеличивать, так как фактическая востребованность профессий больше, чем молодых специалистов.
Валерия Сиваш