Тема искусственного интеллекта, затронутая Президентом, нашла живой отклик у членов АНК и представителей общественности. В областном Доме дружбы прошёл круглый стол по вопросу реализации Послания Главы государства. С одной стороны, цифровое развитие – это возможность для Казахстана выйти на новый уровень. С другой – серьёзный вызов, который требует подготовки квалифицированных кадров, гибкости и готовности к изменениям.
ЛЮДМИЛА ГРИВЕННАЯ, заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» Kozybayev University:
— Это, с одной стороны, обеспечит ускорение всех реформ, которые у нас в обществе обозначены. В то же время, с научной точки зрения, сможет проводить глубокий анализ имеющихся проблем для того, чтобы находить их глубинные причины и решать их. Я бы сравнила это с аналогичным прорывом в истории – книгопечатанием. Когда оно появилось, прогресс общества тоже был достаточно стремительным.
Члены областной Ассамблеи уверены: путь к будущему лежит через интеграцию цифровых технологий в повседневную жизнь. Необходимо модернизировать уже имеющиеся профессии. Тогда они не исчезнут, а наоборот – получат второе дыхание и станут более востребованными.
ЛЮДМИЛА ГРИВЕННАЯ, заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» Kozybayev University:
— Необходимо внедрять новые профессии, которые нужно осваивать. Мир меняется стремительно, времени для раскачки нет. Я думаю, что наше сегодняшнее собрание посвящено и тому, что в эпоху искусственного интеллекта будет возрастать роль гуманитарных наук и вообще всей гуманитарной деятельности, которую осуществляют школы, высшие учебные заведения, культурно-просветительские организации.
Особое внимание уделяется роли молодёжи. Школьники и студенты быстрее осваивают современные технологии и легче адаптируются к изменениям. Именно их поколению в дальнейшем предстоит продолжать развитие этой сферы и воплощать в жизнь задачи, которые ставит государство.
ДЕНИЭЛ ЭДИЛОВ, руководитель молодёжного крыла чечено-ингушского культурного центра «Вайнах»:
— Я сам пользуюсь искусственным интеллектом, все мои знакомые и взрослые поколение тоже. Даже по моему опыту, сначала освоили эту технологию именно молодые люди, а потом уже взрослые. Поэтому я уверен, что мы должны работать именно в сфере развития искусственного интеллекта и цифровизации нашего Казахстана. Также Президент отметил, что очень большая роль была у акции «Таза Қазақстан». В этом году мы открыли Аллею Единства. Активно привлекалась молодёжь к этой работе. Было посажено более 100 деревьев.
Участники круглого стола обсудили возможности практической реализации всех поставленных задач. Нужно проводить информационную работу с населением, не бояться искать и пробовать новые форматы, поддерживать молодёжные инициативы и продолжать работу по цифровизации региона.
Валерия Филатова