В Казахстане с 2022 года в государственную собственность вернули более 13,5 миллионов гектаров земли. Из них перераспределено только 6 миллионов. Об этом в своём Послании сказал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Стратегическим ресурсом, который должен работать на развитие страны и благополучие граждан, является земля. Глава государства инициировал масштабную работу по изъятию неиспользуемых и незаконно полученных земель с их последующим перераспределением. По словам Президента, земля не должна оставаться без хозяина, её нужно выдавать только тем, кто осознаёт её ценность. Сельхозугодия должны стать центрами производства, инвестиций и занятости.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, Президент Республики Казахстан:
— В этой сфере особенно важно шире использовать цифровые технологии. Уже сейчас космомониторинг и геоаналитика помогают выявлять неиспользуемые земли и возвращать их в оборот. Нужно двигаться дальше. Требуется повысить эффективность спутникового мониторинга сельхозземель с применением искусственного интеллекта, на базе которого должна проводиться глубинная аналитика качества земель, урожайности, состояния и распределения сельхозкультур. Это касается и лесного хозяйства. Недавно в СКО обнаружено 9 тысяч га бесхозного леса. Следует создать единую цифровую карту земельных ресурсов с интеграцией кадастровых данных, сведений по недропрользованию и инфраструктуре.
Специалисты управления природных ресурсов и прокуроры зафиксировали более 9 тысяч гектаров лесных массивов, которые не входили в государственный лесной фонд. По итогам анализа установлено, что 8,6 тысяч гектаров находятся в долгосрочном землепользовании.
ВАСИЛИЙ ЛАБАНЧУК, руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО:
— Оставшиеся 498 гектаров можно перевести в государственный лесной фонд. В настоящее время проводится работа по уточнению площади, координат, принадлежности данных земельных участков. Проведена большая работа, сделан анализ более 3 тысяч участков на принадлежность к землям сельхозтоваропроизводителей и землям других категорий. 498 га находятся в землях запаса, и их можно перевести в государственный лесной фонд.
Общая площадь земель государственного лесного фонда по Северо-Казахстанской области составляет 684 тысячи гектаров. В ведении управления находится 553 тысячи гектаров. Всего действует 12 лесохозяйственных предприятий.
ВАСИЛИЙ ЛАБАНЧУК, руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО:
— Вообще это поэтапная, большая работа, которую мы будем проводить. Работа нашего управления направлена на сохранение лесов, животного мира. Мы стараемся отработать. У нас есть определённые целевые индикаторы, дорожные карты. Мы будем их исполнять и достигать необходимых целей.
Глава государства поставил перед акимами регионов задачи по вовлечению в постоянный оборот всех сельхозугодий. Такая мера позволит решить проблему нехватки пастбищ. Решения о распределении земли должны приниматься в цифровом формате на основе электронных конкурсов. Правительству поручено до конца года предложить соответствующие изменения в законодательство.
Валерия Сиваш