«Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию». Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. Президент акцентировал внимание на экономическом росте, цифровизации и укреплении социальной справедливости. На основе активного внедрения технологии искусственного интеллекта необходимо осуществить модернизацию экономики. Скоро появится министерство искусственного интеллекта и цифрового развития. Его возглавит специалист в ранге заместителя Премьер-министра. Глава государства поручил ускорить принятие Цифрового кодекса.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, Президент РК:
— Данный закон должен определить ключевые направления цифровизации, включая искусственный интеллект, платформенную экономику, использование больших данных и другие аспекты. Чтобы стать частью нового технологического уклада, потребуется перестроить всю систему государственного управления с многократным повышением её прозрачности, эффективности, человекоцентричности.
Необходимо привлекать больше крупных инвестиций, поддерживать отечественный бизнес и создавать новые рабочие места. Глава государства подробно остановился на положительных результатах работы Генеральной прокуратуры. Комитет по возврату незаконных активов переименуют в Комитет по защите прав инвесторов.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, Президент РК:
— Генеральная прокуратура хорошо поработала с владельцами незаконных активов. В казну возвращено около 850 миллиардов тенге. Эти средства направили на возведение 10 школ и 4 спортивных сооружений, строительство и модернизацию 235 объектов здравоохранения и 177 объектов водной инфраструктуры. Ожидается поступление дополнительных сумм в республиканский бюджет.
Месяц назад в Алматинской области приступили к реализации проекта первой в Казахстане атомной станции в сотрудничестве с корпорацией «Росатом». Однако, для стабильного роста экономики этого недостаточно, отметил Президент. Следует уже сейчас приступить к планированию строительства второй и третьей АЭС.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, Президент РК:
— На недавней встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином была достигнута договорённость о стратегическом партнёрстве наших стран в атомной отрасли. Казахстан готов к сотрудничеству со всеми мировыми компаниями на взаимовыгодной основе, что соответствует цели обеспечения нашего энергетического суверенитета. С учётом огромных запасов качественного угля в Казахстане особое внимание следует уделить развитию угольной энергетики с применением передовой технологии, гарантирующей её чистоту. Наши природные преимущества надо умело использовать на благо развития страны.
В последние годы государство проводит системные реформы в отрасли сельского хозяйства. На её развитие выделяют значительные средства. В 2025 году на поддержку аграриев направили рекордный триллион тенге. Своевременно выданы необходимые кредиты. Но вопрос – не в количестве выделенных ресурсов, а в их эффективном использовании. Необходимо не только обеспечивать внутренний рынок, но и укреплять экспортный потенциал.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, Президент РК:
— Стратегическая задача Правительства – до минимума сократить зависимость национального продуктового рынка от импорта. Кроме того, следует активно продвигать традиционную национальную продукцию на зарубежные рынки. Поэтому нужен конкретный план аграрного экспорта с учётом логистики, ветеринарных и фитосанитарных стандартов, а также грамотной маркетинговой стратегии. Это задача не одного минсельхоза, а ряда госорганов, поэтому нужна координация действий на уровне руководства Правительства.
В завершение Послания Глава государства выступил с инициативой создания однопалатного Парламента. В связи с этим в 2027 году проведут общенациональный референдум.
Валерия Филатова