ЕКАТЕРИНА ИЛЬИНА, корреспондент:
— Традиционно в последнюю субботу августа в регионе начинается новый сезон охоты. В период до 30-го ноября разрешается добыча водоплавающей птицы. Специалисты департамента напоминают, что для этого необходима специальная лицензия.
Любители охоты могут смело брать ружьё в руки и выезжать на природу. Но тем не менее, стоит помнить о правилах безопасности. Одно из которых – получение специальных документов.
ОЛЕГ БЕСПАЛОВ, руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по СКО:
— Охотнику нужно при себе иметь удостоверение охотника, разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия, путёвку субъекта охотничьего хозяйства, то есть того места, где он собирается охотиться. Ну и, соответственно, разрешение на отстрел того или иного вида животных. В случае нарушения требований к охотнику могут быть применены административные меры взыскания.
За нарушение правил – штраф 5 МРП. А за добычу птицы без разрешения – взыскание в размере 20 тысяч тенге. Напомним, что 15 сентября стартует сезон на косулю, где наказания значительно серьёзнее.
ОЛЕГ БЕСПАЛОВ, руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по СКО:
— Нарушителю может грозить уголовная ответственность, в результате которой нарушителю придётся заплатить исковые требования. Предположим, за 1 косулю он будет составлять около 1,5 млн тенге, в случае отягчающих обстоятельств нарушителю могут грозить меры уголовного преследования в виде лишения свободы.
Для получения удостоверения охотника необходимо обратиться в специальную инспекцию. После пройти обучение, где тщательно изучают технику безопасности.
Екатерина Ильина