Лес – это не только деревья, но и люди, которые за ним ухаживают. О важности лесных профессий говорили на областном семинаре с участием молодых специалистов. Своим опытом с начинающими лесниками поделились ветераны отрасли. Они рассказывали о том, что привело их в сферу и какой была работа раньше. Ни машин, ни специального оборудования – только ноги, руки и глаза. Сейчас охранять леса намного легче. А скучать, как правило, никогда не приходится. Занятий хватает на каждый сезон: от сбора семян и выращивания саженцев – до тушения пожаров.
БАЛАПАН ТЛЕУГАЗИН, ветеран отрасли:
— Я начинал свой путь в Рамазановском лесничестве лесного хозяйства «Есильское». Сначала был мастером леса, потом стал лесничим. Всего в этой сфере я проработал 50 лет. 5 лет назад вышел на пенсию. За годы работы случалось всякое. Бывали и пожары, но мы смогли с этим справиться общими усилиями. Именно поэтому я хочу, чтобы молодёжь, которая приходит нам на смену, тоже была дружная, сплочённая. Специалисты должны держаться вместе, чтобы не допустить трагедий и сохранить наше природное богатство.
Место для семинара выбрали одно из самых живописных. Лесное хозяйство «Орлиногорское» расположено сразу в четырёх районах области: Уалихановском, Акжарском, Тайыншинском и Айыртауском. В последнем находится центр учреждения, поэтому встречу с молодыми лесниками организовали именно здесь.
АНТОН ОСИПОВ, заместитель руководителя лесного хозяйства «Орлиногорское», Айыртауский район:
— Приняли участие более 35 человек. Присутствовали ветераны отрасли, молодое поколение. Делились опытом, впечатлениями о работе, в целом о лесном хозяйстве.
Трудовой стаж каждого из участников – не более 2 лет. Карлыгаш Алпысова окончила Kozybayev University в 2014 году, по профессии работает первый год. Сейчас она – инженер-лесопатолог лесного хозяйства «Кызылжарское». Девушка помогает защищать леса от болезней, вредителей и других негативных факторов.
КАРЛЫГАШ АЛПЫСОВА, инженер-лесопатолог лесного хозяйства «Кызылжарское»:
— В этом лесном хозяйстве работает мой однокурсник Рустем Жанахметов. Мы с ним вместе в универе учились, закончили. Это мне помогло влиться в коллектив, он мне помогал. Сам – инженер по охране с 8-летним опытом работы. У нас есть 19 краткосрочников, которые имеют базы отдыха, места для отдыха. Мы проводим с ними работу по охране леса, противопожарные мероприятия, ознакамливаем с правилами поведения. Сейчас по законодательству разводить костры запрещается. Выписывается им лесной билет.
Семинар – часть плана мероприятий областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Работа с молодёжью проводится в разных форматах: специалисты принимают участие в ярмарках вакансий, посещают учебные заведения, встречаются со школьниками и студентами.
КАЙРАТ КАЛЫКОВ, заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО:
— Самая минимальная зарплата в лесном хозяйстве была три года назад – около 60-70 тысяч тенге. А сегодня специалист с высшим образованием и стажем 5-10 лет получает около 400 тысяч тенге. Молодёжь, которая работает в этой отрасли, сталкивается с разными вопросами. Это заполнение документации, полевые работы, осенние и весенние лесокультурные работы. Также проводится работа по охране леса. Работаем очень много с картографическим материалом, поэтому проведение таких семинаров улучшает качество работы всех работников лесной отрасли.
Общая площадь земель государственного лесного фонда региона – порядка 700 тысяч га. В 2025 году в области планируют высадить 24,5 млн саженцев. Выращивают будущие деревья в лесопитомниках – каждое хозяйство старается постоянно совершенствовать свои технологии.
Валерия Филатова