ЕКАТЕРИНА ИЛЬИНА, корреспондент:
— С 1 сентября в Казахстане ужесточили правила дорожного движения. Теперь за отказ пропустить спецтранспорт нарушителям грозит до 20 часов общественных работ. Водители скорой помощи поддерживают данное решение, ведь в их работе каждая минута на счету.
Люди, которые повторно не пропустили скорую, пожарную или полицейскую машину вместо штрафа 40 МРП отправятся на общественные работы. Например, убирать улицы или парки. Сотрудники медицинских учреждений уверены: нововведения значительно облегчат их работу.
ЮРИЙ БЕЛОНОГ, директор областного центра скорой медицинской помощи:
— Мы сталкиваемся с тем, что не пропускают машины скорой помощи, когда они едут на вызовы первой категории. А это тот случай, когда состояние человека представляет угрозу жизни. Машина едет с включёнными маячками и звуковым сигналом. Ежегодно у нас происходят ДТП по вине сторонних водителей, когда машины выезжающие на вызовы первой категории, на пешеходах и перекрёстках не пропускаются вообще – как следствие, происходит ДТП. После мы вынуждены вызывать другую машину, потом вопросы ремонта и судебные издержки.
Ежедневно за здоровье граждан борются 22 группы. В нашем регионе, как правило, водители авто стараются пропускать спецтранспорт, поэтому случаев отказа зафиксировано не так много. Но такие факты иногда всё же имеют место быть.
ИВАН КУРЦЕВИЧ, главный механик областного центра скорой помощи:
— Водители реагируют правильно, но бывают случаи, когда они либо не слышат, либо делают вид, что не слышат. Также я иногда сам выезжаю, бывают случаи, когда водители не уступают, но потом извиняются. Всегда понимайте, что если скорая едет на мигалках и со звуковыми сигналами, то это не просто так, это спасается чья-то жизнь. Если вы уступите – у нас будет возможность приехать быстрее.
Сотрудники дорожной полиции периодически проводят профилактические мероприятия, где выявляют нарушителей. Для них важно не только наказать, но и предотвратить возможные аварии.
САНАТ ЕМЕНАЛИН, старший инспектор службы батальона патрульной полиции г. Петропавловска:
— Много водителей отвлекаются на телефоны при управлении транспортным средством. В связи с этим, они не смотрят, где едет скорая помощь, пожарные транспортные средства. Водители не бдительно относятся к этому вопросу. Водителей, которые не уступают скорой, пожарной технике, машинам которые едут с маячками и звуковыми сигналами, мы привлекаем к ответственности по ч.1 ст.108 – то есть 20 МРП штрафа.
Министерство Внутренних дел страны предлагает обязать нарушителей носить жилеты «Отдать долг обществу». Они уверены, что такое наказание заставит всех быть внимательнее на дороге.
Екатерина Ильина